11.04.2016

МАСТЕР-КЛАСС АНДРЕЯ ЛОШАКА

«Я УШЕЛ ВТОРЫМ ПОСЛЕ ПАРФЕНОВА» 

Андрей Лошак о цунами в Таиланде, политических взглядах и о том, куда скатился НТВ.

 

Как сделать так, чтобы студенты с радостным волнением просыпались каждый день и приезжали на пары? Непростой вопрос, не правда ли? А теперь усложним задачу – поставим эти пары по субботам. Казалось бы, безвыходная ситуация… но наш факультет снова доказал, что может справиться с любыми трудностями! Решение было принято довольно очевидное – нужно звать знаменитостей! А в идеале – скандально известных знаменитостей.

 

В эту субботу, 11 апреля, гостем факультета журналистики РГГУ стал Андрей Лошак, российский журналист и репортер; лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ, получивший известность благодаря своим нашумевшим проектам из цикла «Профессия-репортер» на телеканале НТВ.

В этот вечер Андрей делился с нами своим опытом, взглядами на профессию и жизнь в целом и разбавлял всё это острыми историями из категории 18+ (ну, а что ж… люди все взрослые).

  

Как и многие в юном возрасте, Андрей Лошак не был уверен, чем на самом деле хочет заниматься. Он сразу признался нам, что выбрал эту профессию только потому, что известным журналистом был его дядя (Виктор Лошак, бывший главный редактор журнала «Огонёк»).

 Первыми экспериментами Андрея в области журналистики стали два текста, «основанные на разговорах в курилке в школе», которые нужно было написать во время творческого испытания при поступлении в МГУ.  Затем были три года «ничегонеделанья», а потом он пошел работать «к Лёне»: «Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы я не попал к Парфёнову».

 Тем не менее, Андрей признался, что в программе «Намедни» ему работать не нравилось. В 2004 году он отправился в Таиланд, чтобы снять фильм о секс-туризме. В это же время на острове (к счастью, на противоположном его берегу) произошло чудовищное цунами, и ему пришлось бросить свою затею и ехать снимать репортаж о катастрофе. Вспоминая эту ужасную трагедию, Андрей признался, что не поговорил тогда ни с одним родственником кого-либо из погибших: «Я просто не понимал, о чем их спрашивать. «Что вы чувствуете?» Ну что за бред. Да, это всё надо показывать… но можно, я не буду в этом участвовать? Каждый делает свой выбор».

 

По этой же причине он никогда не работал в новостях – «всегда тяжело было преодолевать внутренние барьеры» (в особенности, опять же, связываться с родственниками погибших).

Не остался без внимания аудитории тот факт, что Андрей Лошак был сценаристом и шеф-редактором первого в России ток-шоу о сексе «Про это».  Именно в эти годы, в Амстердаме, он снял и свой первый фильм – «двухсерийный эротический боевик», как описал его сам Андрей.

  

Интересно было узнать о политических взглядах известного журналиста. Многие в аудитории, соглашаясь со словами Андрея, положительно кивали головой. «В душе я, конечно, анархист, – рассказывает Андрей Лошак. - В идеале мы должны жить без государства, потому что природа государства противна природе человека. Но если нужно выбирать из предложенных вариантов, то я, пожалуй, остановлю свой выбор  на социально-демократической модели северного типа – Дании, Швеции – где богатые платят больше налогов, где все «незащищенные» – защищены. Эти страны больше других приблизились к понятию равенства, к созданию более или менее идеального государства».

 

Но, безусловно, кульминацией вечера стал ответ на вопрос о том, почему Андрей Лошак ушел с НТВ: «Всё началось с увольнения Лёни в 2004. После этого все становилось только хуже и хуже, и вектор был очевиден. Кроме этого, появилась дирекция правового вещания, которая, как ни странно, специализировалась на адском трэше – начали с криминала, а закончили тем, что взяли ведущим передачи карлика, который бегал по студии и заглядывал гостям под юбки. НТВ стал помойкой, там уже невозможно было работать. Я могу с гордостью сказать, что ушел вторым после Парфёнова».


Как и всегда в таких случаях, когда к нам на факультет заглядывают именитые журналисты, время и в этот раз пролетело незаметно для каждого из присутствующих. Подобные встречи заряжают студентов энтузиазмом и энергией для воплощения своих замыслов в жизнь.

… А если вам вдруг станет стыдно за то, что вы делаете – не волнуйтесь, это нормально. По признанию Андрея Лошака, из каждых десяти фильмов, которые он снимал, реально удавались только три: «Мы каждый месяц делали по фильму, и примерно за 70% мне было стыдно. Стыдно за то, что делаешь какую-то фигню». Так что отбросьте ваши сомнения и дерзайте!


Ксения Данькина


Видеоотчет о встрече смотрите здесь



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru