15.04.2016

МАСТЕР-КЛАСС АРТЕМА ШЕЙНИНА

«Вы должны быть уверены, что вы – офигительны!» 

Мастер – класс Артема Шейнина: «Это же мой мастер-класс, я говорю то, как я смотрю на все эти вещи». 

Журналистика и армия. На первый взгляд у двух таких разных сфер деятельности не может быть ничего общего, но если вы были 15 апреля на очередном мастер-классе, организованном нашим факультетом, то вы знаете, что это совсем не так. Гостем Факультета Журналистики РГГУ в этот раз стал руководитель программы «Познер», креативный продюсер цикла фильмов Владимира Познера и Ивана Урганта – Артем Шейнин. 

В прошлую пятницу все, кто хотел послушать приглашенного журналиста, собрались в 528 аудитории (кстати говоря, в этот раз это были сплошь представительницы прекрасной половины человечества). И вот пришел Артем Григорьевич, присел на край стола, закинув одну ногу на другую, и начал разговор с фразы: «У вас тут вроде должен быть мастер-класс, но дело в том, что я не причисляю себя к мастерам. Я – практик», и всем этим моментально расположил к себе всех присутствующих. 

Вспоминая молодых ребят, которые приходили к нему на стажировку, Артем Григорьевич поделился с нами своим мнением о том, насколько важен диплом журналиста в этой профессии: «Я никогда не спрашивал о наличии диплома у тех, кто приходил к нам работать. Единственное, чем я выделяю людей, которые его получают или уже получили – с них больше спрос». Как считает Артем Григорьевич, для того, чтобы работать на телевидении и быть классным специалистом, диплом не помогает. Но и не мешает :) Главное здесь – точно знать, чего ты ждешь от своей будущей карьеры, и зачем она тебе вообще нужна. «Самые сложные ответы – это ответы на такие вопросы, которые пытаешься разрешить сам, внутри себя. Чаще всего это такая банальщина типа «Чего ты хочешь от этой профессии?» - делится своим опытом Артем Шейнин. К нему на практику приходят много молодых, начинающих журналистов, которые на эти вопросы ответить не могут. У них нет четкого представления о своем будущем. «Многие хотят славы, и в этом нет ничего зазорного. Это то, что движет тебя вперед. Это действительно хорошая мотивация, но ты всегда должен быть готов обломаться». 

Сержант ВДВ, служивший в Афганистане, Артем Григорьевич проводил много параллелей между журналистикой и военной службой. Одна из них заключается в следующем: многие ребята, приходя в журналистику, «ломаются» от того, что их ожидания не совпадают с реальностью. Оказывается, что реальная журналистика – это вообще не то, что они думали. Будьте готовы какое-то время быть чьей-то тенью. «В армии для этого существует дедовщина, чтобы офицеры могли понять, кто годится в сержанты, а кто – нет. В этом смысле телевидение устроено очень иерархично и похоже на армию». 


Артем Шейнин начал карьеру журналиста 20 лет назад, в далеком 1996 году. Вот как он вспоминает то время: «Мне было 30 лет, и мне было просто прикольно – программы, путешествия, это был некий адреналин. Если говорить совсем честно, мне было не просто прикольно – тогда я искренне считал, что я – офигительный, что, между прочим, немаловажно в этой профессии. Так же и вы должны быть уверены, что вы – офигительны, вы же участвуете в формировании у других людей их картины мира». 

 

Наши студентки задавали Артему Григорьевичу множество разных вопросов, из ответов на которые можно было почерпнуть не один ценный совет. На мой взгляд, самыми интересными являются следующие высказывания Артема Шейнина:

«Журналистика – это командный вид спорта, и если ты можешь сделать что-то, что улучшит общее дело, то ты должен это сделать»

«Этический принцип в журналистике может быть только один – если ты сам знаешь, что этого нет, то ты не будешь говорить, что это есть, и наоборот – если ты знаешь, что это есть – ты не будешь говорить, что этого нет. Я сейчас говорю про факт, а не про интерпретацию факта – интерпретация возможна»

«Сейчас человек включает телевизор не для того, чтоб получить информацию, а для того, чтобы получить эмоцию» 

И, конечно же, куда без позитивного и ободряющего финала: «Кто-нибудь все равно заметит вас. Не с первого раза, так со второго, и все у вас будет хорошо!»


Ксения Данькина 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru