06.05.2016

ТАНЦЫ НА УЛИЦЕ ВЕНЫ

ТАНЦЫ НА УЛИЦЕ ВЕНЫ 

На войну шли не только мужчины, но и женщины, не только солдаты, но и журналисты. В наше время эта профессия считается одной из самых опасных, что же говорить о сороковых годах. Все они рисковали своей жизнью ради материала, который оставит след в истории. Марта Курмоярцев и Екатерина Лукичева – о самых известных женщинах-военкорах. 

В 1941 – 45 гг. было аккредитовано 127 женщин-корреспондентов от изданий, получивших разрешение писать о войне. Среди таких изданий были «Комсомольская Правда», «Известия» и др.

  

Некоторые женщины умудрялись совмещать сразу несколько профессий. В 1936 году Раиса Моисеевна Азарх вместе с мужем пошла добровольцем на гражданскую войну в Испании, и была не только военным корреспондентом с 1941 по 1944, но и медиком. Это была неординарная женщина. В послевоенное время ее арестовали за знакомство с сестрой жены Сталина, позднее Раиса Азарх опубликовала две книги «Дорога чести» и «У великих истоков» и была одной из первых женщин, награжденных орденом Боевого Красного Знамени. 

Отдельным направлением можно выделить военных фотожурналистов. К примеру, Ольга Игнатович во время Великой Отечественной войны работала фотокорреспондентом в газете 10-й армии «Боевое знамя» и во фронтовой газете «За честь Родины». После войны была награждена орденом Красной Звезды и работала в издательстве «Советский художник». При этом фотографий с ее изображением, к сожалению, не сохранилось.


Ольга Александровна Ландер – самая известная женщина – фронтовой корреспондент, кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны II-й степени, 5 медалей, среди них «За Победу», «За отвагу», «За взятие Будапешта». Во время войны служила в газете 3-го Украинского фронта «Советский воин», в которой ежедневно опубликовывала свои снимки. Ее фотокамерой были запечатлены не только эпизоды сражений, но и портреты доблестных бойцов. Как говорила сама Ландер: «За годы войны мной сделаны тысячи кадров, но из них я люблю больше всего не боевые эпизоды, а очень спокойный снимок - широкая панорама, где много-много солдат слушают концерт бригады украинских артистов, приехавших на наш фронт». Многие из тех, кого она запечатлела, не дожили до Дня Победы, но благодаря Ольге вошли в историю как храбрые защитники нашей Родины.   Именно Ландер стала автором известных фотографий «Советские танки в районе Вены» и «Танцы на улице Вены по случаю праздника Победы» (1945).


По статистике каждый фронтовой журналист был хоть один раз ранен, каждый второй - тяжело ранен, каждый четвёртый - убит. Женщины войны внесли огромный вклад в историю. Именно благодаря их самоотверженности до наших времен дошли замечательные снимки, которые показывают нам, живущим в послевоенное время, ужасы военной эпохи. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru