06.05.2016

Жажда жизни

Нас всегда восхищали люди, которые, вопреки возрасту и сложному жизненному пути, продолжают мечтать и развиваться. Им уже за 90 лет, но они по-прежнему ведут активный образ жизни, несмотря на то, что им пришлось увидеть и пережить. Баина Куканова, Мария Смирнова и Севастиан Котов - о пяти самых смелых и энергичных ветеранах.

Павел Клетнёв

Ушёл на фронт в 1942 году, годом позже был направлен в десантные войска. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а также освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию. Начиная с 88 лет, каждый год прыгает с парашютом накануне Дня Победы. 10 апреля 2016 года ветеран Великой Отечественной войны Павел Клетнев совершил очередной прыжок.

 

Мария Колтакова

93-летняя женщина, или как называют ее близкие «железная бабушка», осуществила свою давнюю мечту. Свой прыжок с парашютом она посвятила погибшему на фронте брату. Колтакова долго шла к этому. Для этого ей было нужно получить разрешение на прыжок и тут она начала сталкиваться с проблемами. В связи с ее возрастом организаторы боялись, что во время полета ей станет плохо. И тогда «железной бабушке» пришлось обойти все кабинеты: от белгородских инструкторов по парашютному спорту до главкома ВДВ. Кто-то относился к ее мечте с пониманием, кто-то улыбался и разводил руками, а кто-то требовал справку от психиатра.

 

Василий Каргопольцев

Ушел на фронт в 1941 году. В годы Великой Отечественной участвовал в боях в Белоруссии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Бывший десантник последний раз поднимался в воздух в 1950 году. В 2015 году в честь его 90-летия местный союз ветеранов решил сделать ему подарок – полет на воздушном шаре над Кунгуром. Полет длился полтора часа. Теперь 90-летний десантник мечтает вновь прыгнуть с парашютом.  


  

Николай Коновалов

Начал воевать в 1943 году, когда ему только исполнилось 18 лет. После возвращения с войны работал пожарником. За 25 лет своей работы Коновалов изучил каждую улочку, каждый сквер своего родного города и все это время мечтал посмотреть на панораму с высоты птичьего полета. Только в 2015 году ему удалось воплотить заветную мечту в жизнь. Летчики Московского авиационного центра устроили для ветерана персональное  путешествие на пожарном вертолете. 

"Обнимая небо крепкими руками". Ветеран ВОВ, ветераны Великой Отечественной войны  

Беркут Есжанович

Отправился на войну в 1942 году 19-летним юношей. Участвовал в битвах под Москвой и Курском, а после войны освобождал Северо-Восточный Китай и Монголию от японцев. Из-за проблем со здоровьем начал заниматься плаванием, и вот уже в течение 10 лет исправно совершает заплывы на 600 метров. По словам ветерана, тренировки помогают ему чувствовать себя бодрым и молодым. 94-летний ветеран продолжает устанавливать рекорды по плаванию и удивлять тренеров. 

 

Ничто не смогло подкосить  дух наших ветеранов, а испытания только придали сил в достижении новых побед. Своим примером они доказывают, что важно и можно жить полной жизнью, и ни жизненные обстоятельства, ни возраст – не помеха.                                                                        



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru