06.05.2016

Fashion 40 – х

Мы приобщаемся к истории нашей страны: смотрим драматические фильмы о войне,  повторяем известные всем стихотворения о войне, слушаем рассказы своих родных. Но не только кино, поэзия и воспоминания бабушек и дедушек способны перенести нас в те годы. Дарья Тихонова, Валерия Квочкина и Катерина Васильева разбирались в тонкостях моды военного времени. 

Скромность и элегантность

Начало войны оказалось сложным для СССР временем. Была подорвана экономика великого государства, люди жили в страхе, теряли близких, было введено особое военное положение. Несмотря на это, нельзя сказать, что мода в это время отсутствовала. В ожидании войны постепенно создавался идеал советского человека – активного, мужественного, сильного физически, дух которого ничто не сломит. И одежда наглядно подчёркивала это стремление – был популярен минимализм, без лишних деталей и рисунков, в меру скромный.

 

На женские наряды в это время очень повлияла западная мода. Подол платьев и юбок был ниже колена, популярными стали накладные плечи, береты и драповые приталенные пальто.

Конечно, начало войны сильно ослабило экономику и усилило цензуру. И поэтому советские женщины, которым суждено было жить именно во время отечественной войны, создавали моду сами. Условия диктовали только финансовое положение и общественное настроение.  Хозяйки при необходимости покупали скромные ткани, несколько раз перешивали из них или из старых костюмов мужей себе повседневную одежду. 

Мужественная женственность

В европейскую моду 40-х гг. постепенно начали входить Х-образные силуэты. Война потребовала от женщин стать сильными и мужественными, заменить в гражданской жизни мужчин, ушедших на войну.

Как и в советской моде, в крое женской одежды присутствует минимализм, и отсутствуют какие-либо декоративные элементы, драпировки и прочие детали, требующего дополнительного метража ткани.

Типичные костюмы той эпохи напоминали военную форму: жакеты имели квадратные плечи с подплечниками, ремни изготавливали подобно армейским, карманы шили объемными и большими.

Шляпы были быстро заменены платками, а в США и Европе особой популярностью славились тюрбаны, которые делали из платков и повязывали различными способами.

Главные элементы женского гардероба того времени - чулки из нейлона или из шелка. Их было невозможно достать, потому что из нейлона делали парашюты, а шелка и вовсе не производили. Поэтому женщины вынуждены были имитировать чулки, рисуя швы черным карандашом сзади на ногах.


Цветовая гамма не особо отличалась разнообразием: черный, синий, серый, хаки. Самые популярные принты 40-х - горох (крупный, мелкий) и мелкие цветочки.

Самые распространенные элементы одежды: юбка – карандаш, длиной чуть ниже колен; платье – рубашка, которую дополняли ремнями, хлястиками, большими карманами; белые воротнички и манжеты, их пришивали на платья или цветные блузы; дерматиновые туфли на деревянной подошве – это единственная обувь, которая могла бы предложить женщинам обувная промышленность.


В моду вошла косметика. Самые заядлые модницы начали делать первые эксперименты с образами, подбирая цвет помады и теней под выбранную одежду. Кстати, именно в 40х годах губная помада приобрела множество оттенков, стала более насыщенной и стойкой. Ее консистенция приблизилась к современным образцам. Но во время второй мировой производство косметики было прервано на неопределенный срок. Только американские заводы продолжали выпускать дорогой женскому сердцу товар, но в Европу произведенные партии не поступали. Следуя стремлению стать красивее и моднее, женщины того времени использовали подручные средства: уголь, вино и тд.

Ключевой образ мужчины в период Второй мировой войны – мужественный и в военной форме. Главными элементами мужского гардероба были полупальто и короткие куртки с накладными карманами. В первый период послевоенного времени в Америке появляются необычные костюмы по имени Зут (zoot suit), которые состояли из длинного двубортного пиджака до колен с широкими лацканами и мешковатых брюк, зауженных снизу. С этим костюмом надевалась широкополая шляпа.

 

Назад в будущее

Мода сама по себе циклична. Не секрет, что она возвращается, люди, как правило, не придумывают чего-то нового, они дорабатывают старое. Это произошло и с модой.

Современные дизайнеры многое позаимствовали из стиля 40-х. Взять хотя бы стиль милитари. Женщинам этой эпохи в большей степени приходилось носить армейскую одежду из-за нехватки материала, военную форму перешивали, чтобы ее можно было надевать и в повседневной жизни, а сейчас это самый настоящий тренд.   Цвет хаки, прямые плечи и рукава с манжетами, нагрудные карманы и ремни - все это стиль милитари. Со временем он дополнялся, например, сейчас уже есть и платья и юбки в этом стиле.

 

Для платьев характерны резкие и достаточно угловатые фасоны. Изделия имеют характерные черты, как подчеркнутая линия талии, расширенные плечи, а также немного зауженная и уменьшенная линия бедер. Платья обязательно должны быть облегающими, с достаточно крупными пуговицами, а вот длина изделия при этом не имеет никакого значения. Незаменимыми элементами для таких платьев являются широкие пояса и большие накладные кармашки.

Девушки, предпочитающие одежду в стиле милитари, могут смело надевать облегающие пальто-шинели, которые имеют воротник-стойку, накладные плечи, карманы, пряжку и несколько рядов больших пуговиц.


Силуэт данного изделия сверху притален, а к низу немного расширяется. Есть еще несколько популярных фасонов – это оригинальные галифе, которые стоит сочетать только с тяжелыми и высокими сапожками, рубашки с многочисленными карманами, широкие штаны, которые изготавливаются из грубых материалов и отличаются огромным количеством кармашков и ремнями.

Прекрасным дополнением практически к любому образу станут туфли и ботинки в стиле милитари, которые объединяют в себе некоторые элементы женственности, но в то же время грубости и силы.

 Находкой моды 40-х годов можно считать и платье-рубашку.

В настоящее время любая модница знает, что это настоящий must have. Его носят с поясом, лосинами, джинсами-скинни или просто как самостоятельное платье. Дополнить такой наряд можно лодочками или кедами. А если носить платье-рубашку с грубыми массивными ботинками, то это уже будет похоже на стиль гранж.

Классическая юбка-карандаш, которую предложил Кристиан Диор, появилась в самом конце 40-х годов, но стала символом этого десятилетия. Он создал облегающий силуэт, который подчеркивает женственность фигуры. Дизайнеры позаботились о том, чтобы этот элемент гардероба подошел любой девушке. С 40-ми годами к нам пришла мода на элегантные платья.


Платье-футляр – вечная классика. Дизайнеры обыгрывают его аксессуарами, обувью и прическами. Кстати, прически тех лет сейчас тоже в моде: распущенные волосы, завитые крупными локонами, женственные и нежные.

Мода  постоянно меняется, но стиль определенной эпохи все равно остается.                                                                                    



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru