13.05.2016

«ВКУСНОЕ, МИРНОЕ, ДРУЖЕЛЮБНОЕ…»

11 мая 2016 года в стенах РГГУ состоялась презентация совместного проекта молодых журналистов России и Украины «Это - Naschmarkt», выполненного при поддержке Офиса Представительства ОБСЕ по защите свободы СМИ.


Дата показа фильма символична: всего пару дней после празднования Великой Победы. Фильмы подобной направленности как раз и должны показываться именно в эти дни. «Вкусное, мирное, дружелюбное, хорошо сделанное – вот что способно воспитать победителей и передать атмосферу праздника, а не детские коляски, задекорированные под танк», - сказал после просмотра ленты Николай Карлович Сванидзе.

Директора Института Массмедиа РГГУ поддержал автор проекта, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян: «Если таких документальных фильмов будет больше -  хотя бы в интернете - у нас появится шанс уйти от пропаганды и показать, что диалог и взаимопонимание в нашем мире возможно». Целью работы его команды было показать, как в одном, казалось бы, камерном пространстве могут уживаться десятки культур.


«Naschmarkt» - центральный рынок Вены, который обладает неповторимой атмосферой благодаря своим «обитателям»: торговцам, официантам, мастерам разных культур, приехавшим сюда со всего мира. «Naschmarkt» - пример тесного соседства людей разных национальностей и вероисповеданий, где с помощью диалога решаются самые разные проблемы.

«This is Nascmarkt» - фильм о том, как живет рынок с момента рассвета и до самой ночи. Его действующие лица – обычные продавцы рынка, каждый из которых рассказывает свою историю: почему и когда он переехал в Вену, чем торгует, за что любит свою работу, как уживается с людьми других культур. За почти 20 минут, что длится лента, Вы услышите и увидите истории арабов, украинцев, латышей, русских, узбеков, торгующих  рыбой, продовольствием, овощами и фруктами, орехами и специями и многим другим. Это  истории людей, страстно увлеченных своим делом.


Над фильмом работала команда молодых журналистов из России и Украины; для некоторых из них это была первая серьезная работа. «Мы  работали с девяти утра до девяти вечера.  Сначала не могли найти даже героев, а потом как-то пошли по рынку и начали здороваться со всеми по-русски - так и познакомились со всем Naschmarkt. Голодными мы оттуда никогда не уходили», - рассказала одна из участниц проекта.

В группе журналистов из России работала и выпускница нашего факультета Анна Григорьева: «Любой студент журфака может получить возможность работы в подобном проекте. Самое главное – целеустремленность человека. Университет, в котором ты учишься – это один из, но не главный критерий успеха. Главное – то, как ты сам себя проявишь. Я хорошо зарекомендовала себя во время учебы в РГГУ, и наш декан, Наталия Яковлевна Макарова порекомендовала меня Ашоту Джазояну, который придумал этот проект. Я встретилась с Ашотом Егишеевичем – это была беседа обо всем: об учебе, интересах, планах на будущее, ситуации в стране, книгах. Через какое-то время он позвонил и сказал, что берет меня с собой в Вену».


Дерзай, студент! Однажды и у тебя появится возможность снять то, что похвалит Николай Карлович Сванидзе.

Дарья Махнева



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru