13.05.2016

«МАЙ, ЦВЕТУЩИЙ МАЙ...»


… Здесь, на самом юге Липецкой области, весна наступает внезапно и резко. Не успел оглянуться, как в твоем саду, что, казалось бы, только вчера был однородной снежной пустыней, уже вовсю распускаются почки, жужжат пестрые пчелки, порхают бабочки, а под ногами расстилается разноцветный красочный ковер цветов. 

Вот наша клумба: здесь гордо распускаются, изо всех сил стремясь к солнцу, тюльпаны, лилии, гладиолусы. Как они благоухают, пьяня маленьких тружениц с жалом своими соками и запахами! День за днем я щедро поливаю эти цветы, чтобы они и дальше могли радовать и нас, и всю близлежащую флору и фауну своим великолепием. 


Вот молодая яблоня, пышно цветущая белыми и розовыми лепестками. Дерево только-только проснулось после зимней спячки, а на него уже накинулись разнообразные насекомые! Пузатые неторопливые шмели, вездесущие осы, неуловимые прозрачные стрекозы, ползающие по коре красные муравьи - все при своих делах в этом царстве природы! 

 

Подле яблони по всей земле раскинулись ярко-желтые одуванчики; они -  совсем как маленькие солнышки, освещающие своими лучиками травку, в которой они тонут. А вот трио одуванчиков, растущее в гордом одиночестве. Один из них статно возвышается над своими собратьями, и по его цветку тихонько ползает пчелка, скрупулезно собирая необходимый для приготовления сладкого меда нектар. Красота! 


В конце садика цветет сирень... По утрам на ней можно найти редкие капельки росы, пробуждающие благородный запах ветвей этого дерева. Не это ли тот самый, волнующий нас из года в год, запах мая; тот самый запах, который знаменует ежегодное пробуждение природы? 


Майские пейзажи, майский воздух, цветение… все это освежает человека, насыщает его новыми силами, заставляет, невзирая ни на что, радоваться жизни и улыбаться окружающему миру. Моменты общения человеческой души с флорой и фауной бесценны, их не смогут заменить ни часы на приеме у психолога, ни бесконечные сериалы. Ничто так не созвучно твоей душе, ничто так не вдохновляет ее на новые свершения, как эти мгновения вдалеке от цивилизации...

Олег Зверев



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru