13.05.2016

«Я НЕ ДОПУЩУ ЗАКРЫТИЯ РГГУ!»

13 мая наш университет посетил тот самый Владимир Вольфович Жириновский. Послушать лидера ЛДПР хотелось очень многим студентам и преподавателям, поэтому Центральная аудитория оказалась забита до отказа.

Свое выступление Владимир Вольфович начал с того, что посоветовал всем присутствующим непременно смотреть сегодняшний (от 13.05.2016) эфир программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», где он будет дебатировать с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Впоследствии Владимир Вольфович даже предложил студентам написать эссе на тему «Мысли Жириновского и Зюганова в эфире у Соловьева» и получить шанс выиграть премию в размере 10 тысяч рублей.


Дискуссии были очень бурными и оживленными. Сводились они главным образом к трем основным мыслям, трем «стандартам» - которые, по мнению Жириновского, каждому из слушателей необходимо усвоить.

Первый стандарт – «Никогда не поддерживайте никакую революцию».  Революция (или, как предпочитал выражаться Владимир Вольфович, переворот, мятеж) – это всегда упадок и разрушение. Не будь в прошлом революций – Россия была бы первой страной. При этом нужно различать, что является революцией, а что нет. Например, восстание на Украине против власти в Киеве – это не революция, потому что сама киевская власть изначально нелегитимна. Таким образом – важен первоисточник, важна первопричина.

  

Второй и самый неоднозначный стандарт – «Демократия ведет к террору». Объясняет это Владимир Вольфович тем, что демократия дает людям много прав, а реализация этих прав приводит к столкновению. На вопрос, почему ж тогда его партия называется либерально-демократической, Жириновский ответил, что название не всегда отображает программу и цели партии. Казалось бы, что плохого в названии «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия»? Однако именно эта партия с вроде как  безобидным названием была для всего мира огромным злом.

Третий стандарт: «Рынок губит любую экономику». Для российской экономики Владимир Вольфович видит решение в национализации всей тяжелой промышленности.

Это были далеко не все яркие и запоминающиеся высказывания Владимира Вольфовича. Вот лишь некоторые из них, процитированные не дословно, но с сохранением смысла.


О политике:

·        «Я выдвинул в 1991 году только один лозунг – “Я буду защищать русских”. Меня не поняли. В итоге прошло 25 лет – всех русских вытеснили из стран бывшего СССР. Декабрьская революция (имеется в виду распад СССР – прим. автора) – это удар по русскому народу».

·        «Я чувствовал в Ельцине будущего разрушителя».

·        «Ленин – террорист. Он не имел никаких полномочий на основание СССР. Недавно плита упала на женщину, женщина осталась жива, но возбуждено уголовное дело. Сто лет назад огромная плита упала на целую Российскую Империю, погибло множество людей, а Ленина восхваляют».

·        «Нынешние большевики проигрывают тем, что считают себя преемниками КПСС».

·        «Невозможно от каждого по способности и каждому по потребности. Способности разные, потребности у всех схожи».

·        «При честных выборах “Единая Россия” получит 35 процентов голосов (ближе к концу встречи Владимир Вольфович назвал уже другую цифру – 28. - прим. автора.). “Яблоко” – не более процента, потому что эта партия выступает против присоединения Крыма. Неудивительно, ведь ее возглавляет Явлинский –  украинский националист».

·        «Путин лучше Ельцина». 

О русском языке:

·        «Я был автором закона о защите русского языка. Кому нужно слово “бюджет”? Дети его не понимают! Говорите “смета доходов и расходов” – это ясно!».

·        «В русском алфавите всем мешает буква Ы, потому что требует гортанного звука. Иностранцам трудно из-за этого учить русский язык. Если реформа языка и нужна, то не Ать и Ять из алфавита убирать нужно».

·        «Большевики провели реформу языка, чтобы люди не смогли читать старые книги. Чтобы стереть память о том, что было до СССР».

 

 

О другом:

·        «Безработные – бездельники. Хорошего сотрудника никогда не выгонят с работы».

·        «Самое совершенное оружие – информационное. Главным образом на мозги действует телевидение».

·        «Не надо называть города чьими-то именами. Выясняются новые подробности биографии личности, отношение к ней меняется. Мы ставим памятники, а потом сносим их. Какое решение? Не сносить».

Разумеется, едва ли не больше всего студентов интересовало вызвавшее резонанс в прессе  предложение Жириновского закрыть РГГУ и его же обвинение администрации вуза в антироссийских настроениях. Владимир Вольфович прокомментировал так: ему в течение трех лет не давали возможности организовать встречу со студентами, «и что же это тогда за вуз, где студентам не разрешают встречаться с депутатами»? Это и есть антироссийские настроения. Но вот встреча все-таки состоялась. И на ней Владимир Вольфович не единожды  пообещал: если РГГУ когда-нибудь будет грозить слияние с другим вузом или закрытие, то он обязательно нам поможет.


Дарья Булдакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru