17.10.2016

МАСТЕР-КЛАСС НАТАЛИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ

Я ненавижу глянец!

12 октября на факультете журналистики РГГУ состоялась встреча с главным редактором журнала «SNC» Наталией Архангельской.


Смех, молчание, внемление – 90 минут пролетели как один миг. Но этот миг был прекрасен и полезен для будущего журналиста. За полтора часа увлекательного мастер-класса мы узнали, как в таком молодом возрасте можно стать главным редактором, как зарабатывать на рекламе и почему нужно выделяться из «серой толпы». Но обо всем по порядку.

 

Наталия начала с объяснения, чем отличается работа зам. главного редактора от главного редактора. «Будучи замом, ты очень много работаешь, но зато когда уезжаешь в отпуск, можешь выключить телефон и наслаждаться отдыхом. Главный редактор же может не приходить в офис, меньше работает, в отпуск уезжает, когда хочет, но телефон всегда включен. Вся ответственность за тобой».


Дальше разговор зашел про кризис и как сложно зарабатывать локальному журналу. На международном уровне реклама стоит намного дороже, поэтому, чем известней журнал на мировой арене, тем больше рекламодателей захотят с тобой сотрудничать. «Когда я пришла в журнал SNC, он был в кризисе, задача была стать заметным. Спустя два года SNC находится на подъеме, на фоне падающего рынка».


«Ненавижу многие глянцы, потому что они все одинаковые». Главный пример - «Яна Рудковская – секреты красоты». Большинство журналов выходят именно с таким заголовком. «Давайте признаем, что Яна не самая красивая женщина на свете, она известна своим непробиваемым характером – железная леди. Вот об этом с ней интересно поговорить, а не о красоте».

 

Наталия вывела формулу идеального материала:

1.Инсайд ( желательно не один)

2.Свежий формат (журналистка SNC в новый год написала статью «почему все рестораны закрываются». Все пишут, какие открываются, что нового появляется в кулинарии, а она представила новый «перевернутый» взгляд на кухню)

3. Практический смысл

Зашел разговор про тонкости работы в глянцевой индустрии: «журнал продают обложки и звезды на них, также звезды должны быть внутри номера». «Самое сложное в глянце – это договариваться со звездами». Главный редактор открыла нам маленький секрет в жанре интервью «хорошее интервью будет, если у твоего собеседника недавно был скандал».


Ну и напоследок совет будущим журналистам «главное искать мотивацию, ставить себе цели, человек все может, если он сильно захочет, что-то не получилось, значит, вы не так сильно этого хотели. Еще важно найти проблему в голове начальника и решить ее, тогда, возможно, он тебя повысит».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru