01.12.2016

О ЧЁМ ГОВОРИТ ТИШИНА?

В ноябре в культурном центре “Покровские ворота” состоялся концерт “Голос тишины. Музыкальная история Андалусии”, под руководством музыканта Олега Бойко.

Вышеназванный культурный центр – это небольшая вселенная, в которой можно укрыться от будничных проблем и городской суматохи.  Находится он в одном из тихих дворов улицы Покровка. Привлекательность этого места не только в том, что там регулярно проходят концерты, выставки и мастер-классы: на территории центра можно испить чайку и погрузиться в прочтение какой-нибудь интересной книги, купленной в местном магазине.


Но что же скрывается за таким загадочным названием концерта? Из описания мероприятия было понятно – прозвучит “традиционная и авторская музыка стран Магриба”. Но и эти слова не могут полноценно объяснить непросвещённому слушателю, какие произведения будут для него исполнены. Стоит отметить, что, несмотря на это, зрителей на концерте было достаточно. 


Страны Магриба – это группа арабских стран, в число которых входят Алжир, Марокко, Ливия, Тунис, Западная Сахара и Мавритания. Как сказал один из музыкантов, Олег Бойко: “Эти песни – музыкальные страницы истории государств, которых уже давно нет”. Поэтому, как ещё, если не посредством музыки, мы можем узнать и оценить весь колорит этих стран? 


Творцами этой музыкальной истории стали: Олег Бойко (лютня), Басем Аль-Ашкар (уд), Руст Позюмский (альт), Константин Ефимов (флейта) и Алиса Тен (вокал). 


Музыканты исполнили мелодии не только стран Магриба, но и Андалусии, поэтому на концерте прозвучали тексты песен на арабском и испанском языках. Вокалистка Алиса Тен на мой вопрос о сложности исполнения песен на арабском ответила, что этот язык для неё не трудный, а удивительный! Певица разучивает вокальный материал на слух, по записям, а с текстами арабских песен ей помогает друг-арабист (кстати, студент РГГУ). 


Песни о любви, музыке, вине и вере в Бога погрузили зрителей в атмосферу восточной древности. Программа концерта действительно соответствовала её названию – “Звуки тишины”. Музыка передала те ощущения, которые мог испытывать человек сотни лет назад, при этом казалось, что нет никаких мелодий, никаких слов, а есть только молчание. Одним словом, впечатление от этого вечера сложно передать, к тому же, лучше рассказать о музыке может только сама музыка. 

 

Карина Корнадут 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru