07.02.2017

ФУТБОЛ КАК РЕЛИГИЯ

Когда многие россияне вовсю думают о том, что будет стоять на праздничном столе, обзванивают близких и готовятся к просмотру культовой комедии Эльдара Рязанова “Ирония судьбы, или c легким паром!”, то многие англичане сосредоточены в эти дни на футболе. В новогодние дни в туманном Альбионе играют без перерыва. На родине футбола эту пору называют “Boxing Day”. Это уникальное событие, ведь ни в одной стране мира футболисты не выходят на поле в следующий день после Рождества и не проводят матчи в первые дни Нового года. Самое главное, что эти матчи всегда собирают аншлаг на стадионе. Для истинного болельщика победа любимой команды в эти дни является настоящим подарком.

 

“Boxing Day” берет свое начало аж в 19 веке. Первый матч в истории, который был проведен на следующий день после Рождества, был сыгран в далеком 1860 году. 26 декабря 1860 года "Шеффилд" сыграл с "Халламом" и победил со счетом 2:0. Именно этот матч считается первым матчем, проведенным в “Boxing Day”. Эти два клуба сошлись на поле "Сандигейт Граунд". Стоит отметить, что с момента первой встречи прошло более 150 лет, а команды и поле, на котором был проведен исторический матч, до сих пор существуют. Матчи в эти дни проходили не на постоянной основе. Однако, начиная с 1957 года, родоначальники футбола возобновили проведение матчей 26 декабря, и это уже стало традицией. А, как известно, традиции в Англии соблюдают и чтут. 


Говоря о “Boxing Day”, нельзя не упомянуть о самом результативном туре в истории. Эти матчи прошли 26 декабря 1963 года. В тот день команды элитного английского дивизиона в сумме забили 66 мячей в 10 матчах, то есть 6,6 голов в среднем за игру. Сложно поверить, что это результаты футбольного чемпионата, а не хоккейного, например.


В этом году на родине футбола также проводились матчи на следующий день после Рождества. К сожалению, "день коробок" не выдался таким результативным, как в 1963, однако было сыграно не мало интересных матчей. Отдельно стоит отметить гол армянского полузащитника "Манчестер Юнайтед" - Генриха Мхитаряна. Ему удалось отправить мяч в сетку ворот "Сандерленда" элегантным ударом пятки. После подачи Златана Ибрагимовича с края штрафной площадки Генрих подстроился под мяч и нанес точный удар по воротам соперника. В этом году “Boxing Day” подарил нам множество увлекательных матчей, и всего лишь одна встреча закончилась в ничью.

Уотфорд – Кристал Пэлас 1:1

Арсенал – Вест Бромвич Альбион 1:0

Бёрнли – Мидлсбро 1:0

Челси – Борнмут 3:0

Лестер Сити – Эвертон 0:2

Манчестер Юнайтед – Сандерленд 3:1

Суонси Сити – Вест Хэм Юнайтед 1:4

Халл Сити – Манчестер Сити 0:3

Ливерпуль – Сток Сити 4:1

Саутгемптон – Тоттенхэм Хотспур 1:4

 

Фёдор Хохряков



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru