14.02.2017

ПРИЗРАК КУЗНЕЦКОГО МОСТА

А какие Вы знаете московские легенды? Сегодня я расскажу Вам одну из самых печальных, но интересных легенд города. 


Все знают, что самое книжное место в Москве – это Кузнецкий мост, где располагается огромное количество книжных магазинов. Самый знаменитый из них раньше назывался «Подписные издания». Сейчас этот магазин уже не существует, но дом №4, в котором он располагался, к счастью, остается на своем месте. 

 

Возможно, кто-то из Вас слышал, что в этом доме обитает призрак юной девы, Жужи, которая своим присутствием заставляет сворачивать бизнес и уносить ноги сильных и независимых бизнесменов. Откуда же Жужа там взялась? История такова.

Эта девушка была настоящей красавицей, в нее влюбился Савва Морозов, богатый и известный человек. Когда дело дошло до свадьбы, Савве потребовалось уехать по делам в Париж. Там произошла первая напасть. Его обвинили в растратах слишком больших сумм на строительство «Метрополя». Морозова отправили в тюрьму, но вскоре оправдали. Через год гостиницу достроили, но и тут неудача! Спустя несколько месяцев после открытия в ней разгорелся пожар.


Утром, после трагедии, Жужа ехала в экипаже, когда услышала, как какой-то мальчуган-газетчик закричал: «Савва Морозов покончил с собой!» Девушка выскочила из повозки, хотела подбежать к мальчику и купить злосчастную газету. Но сделать это Жужа не успела. На нее наехал экипаж: кучер не успел остановить лошадей, девушка не успела отскочить. Жужа попала под колеса. От полученных травм она скончалась.

С тех пор ее призрак живет в доме №4 на Кузнецком мосту, она точит зуб на всех людей, которые хоть как-то связаны с печатным делом. Больше всего она не любит журналистов.

Так что, коллеги, если Вы будете прогуливаться по Кузнецкому мосту, не заглядывайте в дом №4, чтобы не обрушить на себя гнев призрака. 


Екатерина Кукрина



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru