03.03.2017

Винзавод

Московский центр современного искусства Винзавод открыт и доступен для каждого: от бедного студента-культуролога, до искушенного живописью «сомелье». Пестрые граффити парковки перетекают в «запрещенку». Сегодня на территории творческого пространства работают более 10 галерей. Я обошла лишь несколько из них. И до сих пор нахожусь под впечатлением.


1.      «Pop/off/art»

Выставка: «Vedute»

Художник: Константин Батынков


На площадке представлена экспозиция вовсе не поп-арта, как многие могли подумать. Один из ведущих современных российских художников Константин Батынков создал серию монохромных городских пейзажей. Название выставки говорит само за себя: «vedute» (с итал. переводится как "ведуты"). То есть жанр европейской живописи, в деталях изображающий повседневную жизнь города. Город Батынкова, точно Альбион, тонет в тумане и черно-белых красках. Такие тона придают картинам шарм, только мастер своего дела способен передать настроение не яркими цветовыми акцентами, а игрой теней и света. 


2.    «Regina»

Выставка: «Люби эти пламенные мгновения!»

Художник: Таня Ахметгалиева


Переступаешь черту и попадаешь в сказку. Яркий текстиль, цветовые видеоисталляции, завораживающая музыка – фирменный стиль художницы. Это первая работа Тани в «Regina», но, несмотря на это, она пользуется большой популярностью. В Инстаграме каждого второго, посетившего «Винзавод», есть фото с этой волшебной инсталяции. 


3.     «Osnova»

Выставка: «– 77,8°c»

Художник: Дуня Захарова


«Искусство или нет?» - всплывает в голове у обывателя при виде работ Дуни Захаровой. Название выставки отсылает к месту рождения Дуни – Якутии известной своими морозами. Именно родной край вдохновил автора на создание инсталляции. Главная идея Дуни – погрузить зрителей в бесконечное пространство, холодящее до кончиков пальцев, предел вечной мерзлоты. И с этой задачей Дуня справилась на все -100°c.


 4.    Галерея 21

Выставка: «Собственное время»

Андрей Миронов, коллекционер: «Мы призываем зрителей посмотреть на экспозицию глазами будущих поколений».

Галерея пестрит именами: Леонид Борисов, Александр Панкин, Николай Наседкин, Тася Корткова, Владимир Дубосарский. Однако ставки галеристы делают на полотно Сергея Шутова «Мальчик, играющий с водой». 


Всего увиденного не уместить в одной статье. Винзавод предоставляет российским художникам невероятную возможность развития и донесения идей до публики. Последняя наслаждается, не только искусством, но и бесплатным входом. Поторопитесь, ведь экспозиции галереи меняют каждый месяц.


Кристина Татарникова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru