10.03.2017

8 МАРТА

Недавно прошел самый милый, самый нежный и самый романтичный праздник весны. Вся планета отмечала Международный женский день. С самого раннего утра сильная половина человечества суетилась в поисках нужного подарка для своих дам. Цветочные магазины были заполнены под завязку, да и в кондитерских магазинах яблоку негде было упасть, каждый хотел порадовать своих женщин. Юноши покупали букеты для своих мам, но более старшим мужчинам необходимо было приобретать цветы не только своим мамам, но и тёщам, женам, сёстрам и дочкам. В наши дни этот праздник предстаёт нам очень добрым и умиротворенным, но история этого праздника отнюдь не спокойная.


История этого праздника берет свое начало в 19-ом веке. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошёл митинг, приуроченный ко дню борьбы за права женщин. Женщины требовали повышения заработной платы и сокращения рабочего дня. После этого митинга начали появляться первые женские профсоюзы, также женщинам было дано право голоса, они могли участвовать в выборах. В 1910-ом году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный женский день 8 марта. Таким образом мы понимаем, что женщины того времени боролись за эмансипацию, а в итоге появился праздник, который в наши дни имеет совсем другое значение.


Первый раз российские женщины отметили Международный женский день в 1913 году. Пожалуй, наиболее значимую роль этот праздник сыграл в 1917 году. 23 февраля (8 марта) началась революция, итогом которой стало отречение Николая II от власти. Большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов. Женский праздник перешел в забастовки и революционные демонстрации. С 1966 года Международный женский день является не только праздником, но и нерабочим днем. 


Честно говоря, в наши дни этот праздник потерял феминистское значение, он стал более светлым и душевным. В этот день мужчины привыкли показывать свою любовь самым близким женщинам в их жизни. Женщины – наше все. Благодаря женщинам есть жизнь на Земле. Женщины вдохновляют нас мужчин на отважные и смелые поступки. Мы живем ради женщин, так давайте же говорить комплименты, дарить цветы и показывать нашу любовь не только 8 марта!


Фёдор Хохряков



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru