12.10.2017

МАСТЕР-КЛАСС ДМИТРИЯ ГУБЕРНИЕВА

12 октября в РГГУ прошел мастер-класс известного каждому поклоннику спорта комментатора Дмитрия Губерниева. Он сразу определил тему своей лекции – он будет рассказывать о самых главных вещах для тех, кто хочет быть услышанным.


- Так получилось, что в силу своей профессии я много говорю. Иногда ору. Или наоборот – часто ору, иногда разговариваю. Но самое в этом главное – это умение достучаться. Я горжусь тем, что при оценке моей работы, как правило, равнодушных не бывает. Либо четкое «за», либо четкое «против».

 

Дмитрий отметил, что сейчас в телевизионной журналистике практически никто не занимается правильной постановкой голоса. Поэтому наш гость решил продемонстрировать студентам какие результаты может дать постоянная работа над голосом и продолжил рассказывать без микрофона. Даже в самых дальних уголках Центральной аудитории было слышно его голос:

- Говорите ли вы в микрофон, в маленькой или большой аудитории, вы говорите не себе под нос или куда-то еще, вы сразу представляете, что вы говорите в рупор, и ваш голос разносится в любую часть аудитории. Нужно пользоваться правильно своим речевым аппаратом. Это первое. Второе не менее важное правило - нужно правильно расставлять акцент.


Дмитрий Губерниев также показал студентам несколько упражнений для постановки дикции и объяснил как правильно их делать, чтобы добиться максимального результата. Однако, как заметил наш гость, одних навыков мало. Нужно быть всегда готовым к любой ситуации, чтобы не ударить в грязь лицом, потому что любая неудача может лечь черным пятном на репутацию и карьеру.

- Когда я комментировал открытие Олимпийских игр в Сочи, мы очень много готовились совместно и с Первым каналом, и Константином Эрнстом, и Олегом Добродеевым. Масса бумажек, масса подготовки. Но знаете чего у меня не было, когда я комментировал Олимпиаду? У меня не было схемы рассадки мировых лидеров. Может это случайность, может кто-то ненароком забрал ее. Но если бы я не знал девушку, которая сидела рядом с Владимиром Путиным, я бы, конечно, сел в лужу. Это была Ирина Скворцова, бобслеистка, которая получила страшные травмы и прошла через множество операций. Там вообще был целый иконостас из наших чемпионов. Это ладно, я человек спортивный, я их узнал. Но показывали представителей разных стран. И мы одного человека не узнали. И это был провал. В титрах же не напишешь «ребят, у меня не было рассадки мировых лидеров, я их не знаю» или «простите, я сегодня приболел, будут гнусавить в микрофон».  


Работа комментатора – коллективный труд, по мнению Дмитрия. Нужно не только уметь работать и находить общий язык с коллегами, надо не бояться их о чем-то спрашивать или с ними советоваться. Он считает, что лучше прослыть незнающим среди нескольких коллег, чем среди всех своих зрителей.

По традиции лекция завершилась вопросами из аудитории. Студентов интересовало буквально все – карьерные взлеты и падения, отношения с коллегами по цеху, реакция на негативные комментарии в сети и критику, сторонние проекты и студенческие годы.


- Последний совет вам дам. Хотя нет, все стали летчиками, поэтому «крайний совет». Ребят, ничего не боимся, смотрим с оптимизмом на мир, впитываем все, что есть, не тратим время! Мне уже 43 года. И я 21 год на телевидении, почти целая жизнь. Но я все равно стараюсь развиваться, двигаться вперед. Всем спасибо! Удачи!


Полная видеоверсия лекции





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru