Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.03.2014

Соло для канарейки

Презентация книги Дины Рубиной «Русская канарейка» состоялась 21 марта в стенах Российского государственного гуманитарного университета. Критики неслучайно называют это произведение литературно-музыкальным: звуки окружающей среды описаны в нем настолько реалистично, что их легко услышать при чтении. Поэтому было решено провести вечер в нестандартном формате, дополнив выступление Рубиной концертом - фрагментами «Русской канарейки» в исполнении Академического большого хора РГГУ под руководством Бориса Тараканова и коллективов Объединённого хорового движения Chorus Inside при участии одного из лучших оркестров Москвы - Оперно-симфонического оркестра ГКА имени Маймонида.

Дина РубинаДина Рубина

«В этих стенах пели многие выдающиеся люди нашей страны, чем мы очень горды, - сообщил в приветственной речи ректор РГГУ Ефим Пивовар. – Здесь начинал свою деятельность хор университета имени Шанявского, в нем накануне Первой мировой войны даже пел Сергей Есенин. А уже почти четверть века в этой аудитории и начинается, и заканчивается студенческая жизнь учащихся. Сегодня я приветствую всем нам известного человека, писателя Дину Рубину, которая любезно согласилась организовать здесь творческую встречу. Она презентует новую книгу, цвет которой напрямую связан с названием, потому что он, действительно, канареечный – это просто метафора, но очень удачная».

Дина РубинаДина Рубина

Обложка канареечного цвета была выбрана для «Желтухина» - так называется первый том трилогии «Русская канарейка». Дина Рубина рассказала, что второй том «Голос», который на днях выйдет в издательстве «Эксмо», будет ржаво-пунцового цвета, а третий, запланированный на осень, должен быть цвета морской волны. «Дело в том, что три эти цвета вместе дают белый цвет, - пояснила писательница. - И мне казалось, что это важно. Я не знаю, что будет внутри, то есть не знаю, какое впечатление это произведёт на вас, но обложки очень хорошие».

Дина РубинаДина Рубина

Безусловно, хороши не только обложки, но и содержание. По словам автора, «Русская канарейка» - это семейная сага о «двух потомках одной канарейки», которые встретились вопреки всем вероятиям. «Речь идёт о двух семьях - одна в Одессе, другая в Алма-Ате, - которые не связаны с собой ничем, кроме маленькой жёлтой птички. В этих семьях рождаются дети, ещё дети, и, наконец, двое из них встречаются на крошечном острове в Таиланде. Я знала, что нынешнему читателю, который тусуется в социальных сетях, который в принципе разучился читать, три тома осилить очень сложно. И я поняла, что должна взять читателя за шкирку, хотя бы в сюжетном отношении, и протащить через эти три тома, чтобы он спрашивал, а что же там дальше, чёрт возьми!»

Дина РубинаДина Рубина

По странному стечению обстоятельств писательнице до сих пор не довелось услышать пение живой русской канарейки, поэтому в процессе работы над книгой его прошлось вообразить. Пригодилось музыкальное образование, полученное в консерватории.


Отвечая на вопросы присутствующих, Дина Рубина рассказала о своей писательской методике:

«Чтобы погрузиться в несколько тем и огромное количество материала, надо выкинуть из головы всё. Вообще у писателя голова всегда пустая. Хороший писатель всегда глубоко невежественный человек, потому что профессия писателя - создавать видимость осведомлённости. Я глубоко невежественный человек. Я должна освободиться от всего. И когда я приступаю к новому роману, я начинаю образовываться, и к финалу я что-то знаю. А дальше опять наступает кромешная безграмотность по всем вопросам. Над каждой книгой я не то что слезами обольюсь, - бьюсь головой об стенку. Лоренс Даррелл, блистательный британский писатель, говорил: писать книгу так же трудно и так же страшно, как спать одному в заброшенном доме. Это правда - писатель всегда одинок и ему всегда страшно».

                                               Дина Рубина

Вместе с тем, Дина Рубина призналась, что всегда прислушивается к знакам судьбы. Толчком к созданию книги стала брошюра, которая был издана при поддержке Фонда русской канарейки. На определенном этапе работа зашла в тупик. Однажды Дина Ильинична заглянула в магазин керамики в старом Иерусалиме, чтобы выбрать плитку для подруги, и продавец-иранец вручил ей керамическую плитку с изображением желтой птицы, поющей на ветке жасмина. «Это для тебя, - произнес он. - Эта птица называется кенарь. Теперь ты будешь знать». «И я поняла, что жизнь продолжается и роман этот надо писать, несмотря на отчаяние и ужас рассветные, - говорит Рубина. - Я осилила два тома, и надеюсь к осени осилить третий».

После оживленной беседы с читателями состоялась автограф-сессия. Дина Рубина подписала экземпляры «Желтухина» всем желающим, - ректору Ефиму Пивовару, профессорам и студентам, хористам и дирижеру. А затем в зале Средних веков и Возрождения зазвучала «Аве Мария» и начался мультижанровый концерт-перформанс, насыщенная программа которого включала озвученные цитаты из романа, оперные хиты, редчайшие музыкальные артефакты, элегантные кроссоверы и многое другое.

Дина РубинаДина Рубина


Дина РубинаДина Рубина


Дина РубинаДина Рубина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати