РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Международный научный форум «Гуманитарные чтения РГГУ – 2014» начался с обсуждения Первой мировой войны
01.04.2014

Международный научный форум «Гуманитарные чтения РГГУ – 2014» начался с обсуждения Первой мировой войны

В Российском государственном гуманитарном университете стартовали VII Гуманитарные чтения.


В Российском государственном гуманитарном университете стартовали VII Гуманитарные чтения. Открывая пленарное заседание, ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар напомнил, что в этом году программу Форума дополнил ряд важных мероприятий. В частности, это международная конференция Российско-австрийской комиссии историков, серия лекций, подобных той, что прочитал 27 марта студентам Института массмедиа спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям М.Е. Швыдкой, а также торжественная церемония вручения дипломов победителям конкурса на соискание персональной стипендии имени А.И. Солженицына.

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

Впервые за всю историю Чтений сделан особый акцент на архивную работу. «Судьба так распорядилась, что именно Историко-архивный институт и архивистика в целом являются той самой пуповиной, из которой выросло древо РГГУ, - пояснил Е.И. Пивовар. - Поэтому мы специально поставили тему «Архивы без границ в информационном пространстве» - она гораздо шире, чем просто архивоведение, поскольку охватывает многие спектры гуманитарной науки в целом. И, учитывая, что в рамках «пространства» РГГУ активно действует Общество историков-архивистов, мы пригласили ведущие архивы сделать презентации по этой проблематике».

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

В рамках Форума запланированы конференции и круглые столы по всем проблемам гуманитарного знания и образования. Традиционно здесь представлены 4 направления – теория и методология гуманитарного знания, общественная функция гуманитарных и социальных наук, гуманитарное знание и образование, россиеведение. В числе знаковых мероприятий ректор РГГУ назвал серию книжных презентаций: «Оптика просвещения: социально-культурные перспективы» А.Г. Асмолова; «У руля державы: государственные персоны XVIII столетия» И.В. Курукина; сборник памяти С.С. Секиринского «Сергей Секиринский: историк и художник»; материалы Пятых Зиминских чтений, посвященных 90-летию историка А.А. Зимина «Историк в России: между прошлым и будущим».

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

«Будет очень много международных проектов – не только с австрийцами, но и с французами, с итальянцами, с немцами, - отметил ректор РГГУ. - Мы не забываем и о таком важном направлении, как междисциплинарные исследования на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания. 31 марта пройдет международный круглый стол, посвященный когнитивной проблематике, который организовала руководитель Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий РГГУ В.И. Заботкина».

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына  Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

Одной из важнейших задач Форума Е.И. Пивовар назвал привлечение внимания к необходимости выдвижения гуманитарного образования в число приоритетных направлений развития науки в стране. «Потому что никакое качественное современное образование – ни инженерное, ни аграрное, ни медицинское, не говоря уже о классическом университетском образовании, без современного гуманитарного сегмента невозможно, - пояснил ректор. - И это крайне важно донести до тех, кто принимает решения».

Помимо РГГУ, в VII Гуманитарных чтениях принимают участие МГУ, Санкт-Петербургский университет, Лингвистический университет, НИУ ВШЭ, региональные университеты и зарубежные вузы-партнеры РГГУ. Е.И. Пивовар выразил особую благодарность за участие в работе Форума представителям академических институтов РАН и РАО. В РГГУ работают представители более 40 институтов РАН и РАО, и в этих Чтениях они представлены очень широко.

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

Руководитель Наблюдательного совета РГГУ, глава Федерального архивного агентства А.Н. Артизов в приветственной речи обратил внимание на название Дня архивов – «Архивы без границ: вызовы информационного общества», и назвал вопрос о границах центральным. Он привел два примера: публикацию подлинных документов о преступлениях в Катыни, после которой последовал ряд судебных исков на предмет того, что в архивах хранят фальшивки, искажающие ход истории, и предложение колоризовать черно-белое документальное кино. «Появляются новые веяния, - констатировал А.Н. Артизов. - Как их называть? Как к ним относиться? Такого рода проблем в современном информационном обществе все больше. Ответы на них должны быть достойными и вместе с тем, необходимо сохранить смысл архивной профессии. Потому что если мы от этого откажемся, то не нужно будет не источниковедения, ни археографии, ни архивоведения - вся система ценностей рухнет. Надеюсь, общими усилиями мы сумеем отстоять дело, которому служим».

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

В ходе заседания было оглашено приветствие председателя Государственной думы Федерального Собрания России, главы Российского исторического общества С.Е. Нарышкина: «Российский государственный гуманитарный университет по праву считается одним из лидеров гуманитарного образования в нашей стране, а проводимый здесь Форум – это авторитетная дискуссионная площадка по широкому кругу профильных вопросов, - было сказано в приветствии. - Об этом, в частности, говорит высокий уровень представительства ученых с мировым именем. Как председатель российского оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, хотел бы особо подчеркнуть важность запланированной в рамках Форума конференции «Первая мировая война и последствия распада европейских империй».

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

Член Наблюдательного совета РГГУ, руководитель Отделения историко-филологических наук РАН, директор Иснтитута этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, руководитель Центра социальной антропологии РГГУ В.А. Тишков в своем выступлении рассказал об успехах совместной работы историков и филологов. «За последние 20 лет мы пережили своего рода архивную революцию, - отметил академик. - Такого количества новых документов, которые были скрыты и труднодоступны как для исследователей, так и для общественности, не выявлялось никогда в истории нашей страны, в чем заслуга и подвиг наших гуманитариев, прежде всего, историков и архивистов. Но эта проблема далеко не решена, еще очень много остается труднодоступных или без особой нужды закрытых документов в архивах, и нам еще предстоит убеждать наших архивистов и специальные службы, которые стоят на страже охраны архивных фондов, в том, чтобы эта информация была все-таки доступна исследователям. И чем больше мы будем знать о прошлом нашей страны, тем более осознанно мы будем действовать в сегодняшнем дне». В.А. Тишков напомнил, что в рамках Форума запланирована специальная секция, посвященная, в том числе, антропологии памяти.

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

Член Наблюдательного совета РГГУ, директор Института всеобщей истории РАН, завкафедрой европейских исследований РГГУ, академик А.О. Чубарьян выразил озабоченность отношением к гуманитарному знанию в России: «С точки зрения признания значения гуманитарного знания у нас все есть, очень активно поддерживает гуманитарную составляющую Президент нашей страны. Но далее идет слой людей, которые реально занимаются этим по образовательной линии. Это выражается и в фондах, и в премиях, и в грантах – абсолютно всюду, но иногда звучат аргументы о том, что многие гуманитарные исследования не имеют большого значения для социально-экономического развития страны. Но так можно дойти вообще до отрицания всего! Поэтому деятельность РГГУ в этом свете приобретает особый смысл».

В свою очередь, член Наблюдательного совета РГГУ, главный научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, директор Учебно-научного института «Русская антропологическая школа» РГГУ, академик В.В. Иванов сделал доклад «Соотношение индивидуальной и социальной памяти в контексте интеграции подходов гуманитарного и естественно-математического типов знания» (прямая трансляция из США). В.В. Иванов обратился к проблеме памяти, которая, по его словам, «как и целый ряд ключевых вопросов гуманитарных наук, сейчас исследуется в контакте с нейронауками, с науками, которые заняты, прежде всего, человеческим мозгом, и с другими естественными науками, с математикой». Докладчик отметил значимость работ Л.С. Выготского и В.М. Жирмунского, упомянул других выдающихся исследователей памяти, антропологов. Очень важным для современности В.В. Иванов назвал вопрос соотношения индивидуальной и социальной памяти. Он вспомнил период, когда был связан со специалистами, которые готовили ученых к возможности контакта с внеземными цивилизациями. «Применение теории информации к объему индивидуальной памяти позволяет поставить совершенно необычные вопросы: каково соотношение всего того, что узнало нынешнее человечество в результате многовековой работы ноосферы, с возможностями запоминания одного человека? Мы должны отнестись серьезно к этой проблеме, - резюмировал академик. - Это означает возможность очень существенных изменений в том, как мы должны строить образование, что мы должны перестроить, учитывая все возможности современной техники и всего то, что мы постепенно начинаем узнавать о поразительных возможностях человеческого мозга».

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына  Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына

Торжественная часть пленарного заседания была продолжена церемонией вручения дипломов победителям Всероссийского студенческого конкурса на соискание персональной стипендии имени А.И. Солженицына. «Из года в год конкурс выигрывают по большей части студенты и аспиранты провинциальных университетов, - отметила президент Фонда А.И. Солженицына Н.Д. Солженицына. - Уверена, что Александр Исаевич увидел бы в этом некоторую надежду. Мы видим, как бушуют повсюду информационные войны, как к штыку приравняли перо. Если в будущем кому-то из вас придется быть солдатом такой войны, помните, что самое сильное оружие – это правда и открытость. Что нет ничего дороже человеческой и профессиональной чести. И что умение слышать оппонента вместо того, чтобы его вырубать, не ослабляет вас, а делает сильнее». В завершение был продемонстрирован уникальный видеосюжет о вручении А.И. Солженицыну в 1974 году знаков Нобелевского лауреата.

Открытие Гум.чтений/Премия Солженицына