Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.04.2014

ИТАР-ТАСС: Международный форум "Гуманитарные чтения" завершился в Москве

Участники седьмого международного научного форума "Гуманитарные чтения" признали неоспоримость того, что наступил век синтеза гуманитарного и естественно- научного знаний. Таков основной итог дискуссий специалистов, проходивших с 28 марта до сегодняшнего дня в Российском государственном гуманитарном университете /РГГУ/ в Москве.

Специалисты из разных стран обсуждали миссию гуманитарного знания в современном информационном обществе. Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян призвал участников "Гуманитарных чтений" "упрямо продолжать свою деятельность, несмотря на пессимистическое отношение к этому виду знания некоторых общественных кругов". Академик считает, что гуманитарные исследования имеют особое значение для социально-экономического развития страны. Он убежден, что "гуманитарное знание - это основа для развития страны в целом". 

"Все больше гуманитариев применяют в работе методы специалистов из естественных наук. Происходит некий симбиоз знаний. Появляются области, которые даже сложно определить - к какой области - гуманитарной или естественнонаучной они относятся. И "Чтения" это доказали", - сказал корр. ИТАР-ТАСС ректор вуза Ефим Пивовар. Он отметил, что такие выводы имеют особую ценность в силу часто появляющихся заявлений о наступлении "гуманитарного века". "Не имеется в виду, что больше ученых отдают предпочтение гуманитарным наукам, а скорее это показывает, что естественно-научное знание переходит на гуманитарные поля", - пояснил он. Ректор подчеркнул, что в этом году впервые было решено особое внимание уделить архивному делу и архивоведению. "Архивисты представили современное положение дел архивов, обсуждали, насколько они доступны и востребованы", - рассказал Пивовар.

Он убежден, что необходимо усилить и улучшить качество хранения архивных документов и создавать электронные библиотеки архивов. "Значимым фактором развития архивного дела является повышение уровня научной работы. Архивисты стремятся к тому, чтобы архивы становились научными центрами по изучению прошлого", - отметил ректор. Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов считает, что "проблема смысла и содержания архивной профессии становится все более актуальной".

Пивовар сообщил, что уже началась подготовка к проведению следующего форума. "Работаем по двум основным направлениям: россиеведение, глобальные вызовы современности и синтез гуманитарного и естественно-научного знаний. Теперь необходимо также представлять Россию в контексте присоединения Крыма", - отметил он. Уже определено название одной из сессий: "Крым и Черноморский флот в годы  Первой мировой войны". "Гуманитарные чтения" прошли в РГГУ в этом году в седьмой раз. В рамках форума состоялись тематические "круглые столы" с участием студентов, аспирантов и молодых ученых, презентации трудов опытных специалистов, для студентов провели открытые лекции. В дискуссиях приняли участие ведущие историки России, Австрии, Германии и Чехии и других стран.

Корр. ИТАР-ТАСС Августа Яковлева

ИТАР-ТАСС



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати