Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.04.2014

В РГГУ обсудили когнитивное многообразие

В рамках международного научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ – 2014» Научно-образовательный центр когнитивных программ и технологий РГГУ 31 марта провел круглый стол «Когнитивное многообразие как направление исследований в гуманитарных науках». Главной целью мероприятия стало обсуждение сути понятия «когнитивное многообразие» (cognitive diversity) и рассмотрение его как способа существования и сосуществования когнитивных систем человека.

Когнитивисты  Когнитивисты

В ходе обсуждения когнитивное многообразие рассматривалось как различия в системах мышления и принятия решений человеком. На круглом столе было предложено несколько ракурсов рассмотрения когнитивного многообразия. Например, сквозь призму психологической науки или в аспекте различия культур.

С приветственными словами к участникам и гостям мероприятия обратились ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, директор Института всеобщей истории РАН, завкафедрой европейских исследований РГГУ, академик А.О. Чубарьян и директор Центра гуманитарных исследований Мюнхенского университет, профессор Ева Рунау.

Когнитивисты  Когнитивисты

На обсуждение было вынесено 17 докладов по широкому кругу вопросов, связанных с заявленной проблематикой. Так, ученые и эксперты рассматривали в своих материалах проблемы когнитивной психологии и лингвистики, когнитивного разнообразия в социокультурной среде, различия в сфере познавательных процессов и др. Были представлены доклады на стыке гуманитарного и естественно-научного знания.

В круглом столе приняли участие зарубежные коллеги Боттино Дидье (Université Paris Ouest (Франция)) сделала доклад «О когнитивном разнообразии в языках и речи: как различные системы культуры возникают из универсальной практики совместных действий»; профессор Института перспективных гуманитарных исследований и технологий МГГУ им. Шолохова и Института философии Национальной Академии наук Республики Армения (Ереван) , С.Т. Золян выступил на тему «Текст – семантика и семантизация», а профессор Université Paris-8 (Франция) Эммануэль Сандер рассмотрел тему «Порождение аналогий, категоризация и когнитивное многообразие».

Когнитивисты  

В работе круглого стола были представлены такие академические учреждения, как Институт всеобщей истории РАН, Институт языкознания РАН, Институт философии Национальной Академии наук Республики Армения (Ереван), МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО (У) МИД РФ, МГЛУ; Пермский государственный национальный исследовательский университет; Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

Следует подчеркнуть, что на мероприятии были представлены новейшие исследования в области когнитивных наук: по проблемам памяти и порождения речи, креативности в творчестве и в языке, аналогии как базовом когнитивном процессе. Были обсуждены социальные и философские аспекты когнитивного многообразия. Отдельным направлением обсуждения стала интерпретация истории в контексте когнитивного многообразия, (доклад академика РАН, директора института всеобщей истории РАН, профессора А.О. Чубарьяна).

Когнитивисты

По окончании круглого стола состоялась оживленная дискуссия по тематике докладов. Была дана высокая оценка как самой проблематике круглого стола, так и докладам, в которых эта тематика получила новое развитие. Была отмечена роль междисциплинарного подхода к решению сложных когнитивных проблем.

Благодарственное письмо от декана факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора, чл.-кор. РАО Ю.П. Зинченко.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати