Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.04.2014

В РГГУ разбирались в типологии личности в истории России

В рамках Гуманитарных чтений РГГУ 2 апреля состоялось пленарное заседание «Типология личности в истории России», организованное кафедрой истории России средневековья и нового времени ИАИ РГГУ.

Россиеведение  Россиеведение

Целью конференции стало научное обсуждение типов личности в истории России, анализ методологических оснований, источниковедческих методов и историографической ситуации в изучении типологии личности в истории России. На широком историческом материале, с использованием междисциплинарных исследовательских методов, докладчики и участники конференции рассматривали особенности формирования, характерные черты и векторы исторического развития разных типов личности в русской истории. В докладах были проанализированы: личность древнерусского автора и рационалистическая личность; романтическая личность и личность фаворита в XVIII в.; споры о сверхличности и надличном в модернизме и позитивизме начала XX в. и личность историка в контексте социальных катастроф ХХ века.

Россиеведение

Конференцию открыл модератор зав. кафедрой истории России средневековья и нового времени Историко-архивного института РГГУ А.Л. Юрганов.

На конференции были заслушаны научные доклады профессоров кафедры истории России средневековья и нового времени ИАИ РГГУ о древнерусских авторах А.В. Каравашкина, о роли фаворитов в России в XVII в. И.В. Курукина, о романтических личностях в политике В.С. Парсамова. С докладом «Модернизм и позитивизм в начале ХХ в. в спорах о сверхличном и надличном» выступил заведующий кафедрой истории России средневековья и нового времени ИАИ РГГУ А.Л. Юрганов. В мероприятии приняли участие также сотрудники НИУ ВШЭ (А.Н. Медушевский «Рационалистическая личность как проблема науки ХХ века»), ИНИОН РАН (И.И. Глебова «Личность полицейского во власти как проблема политической культуры России: казус Д.Ф. Трепова») и других структур РГГУ. Например, состоялся доклад директора Гуманитарного архива РГГУ Ф.П. Тараторкина.

Россиеведение  Россиеведение

Прозвучавшие доклады вызвали большой интерес, спровоцировали острые вопросы и интересные дискуссионные выступления участников конференции — преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов РГГУ и других вузов, научных сотрудников академических институтов, представителей научного сообщества.

По итогам обсуждения было признано желательным и важным продолжить работу научно-исследовательского коллектива над проблематикой типологии личности в истории России; разработать концепцию учебника «Личность в истории России», в котором были бы отражены новейшие методологические, источниковедческие и историографические тенденции и достижения в изучении личности в русской истории и в исследовании истории России как истории личностей.   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати