РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Визит Председателя Государственной Думы РФ в Париж для участия в мероприятиях посвященных 60-летию вступления  СССР в ЮНЕСКО
23.04.2014

Визит Председателя Государственной Думы РФ в Париж для участия в мероприятиях посвященных 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО

Ректор РГГУ Ефим Пивовар принял участие в работе международного круглого стола в Париже.


Ректор РГГУ Ефим Пивовар принял участие в работе международного круглого стола  «Первая мировая война: культура и память», который состоялся 14 апреля в Париже в рамках мероприятий, посвященных 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО.

В состав российской делегации во главе со спикером Государственной  Думы С.Е. Нарышкиным, посетившей Францию с двухдневным визитом, вошли руководитель  фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов, глава РЖД Владимир Якунин, заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, председатели думских комитетов Леонид Слуцкий, Алексей Пушков и Вячеслав Никонов, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, первый заместитель директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман,  руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор ГАРФ Сергей Мироненко, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и другие.

Круглый стол был приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны. В нем приняли участие представители  11 стран, в том числе Франции, России, Великобритании, Германии, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы и др. Выступая с докладом о последствиях Первой мировой войны для национального государственного строительства на постсоветском пространстве, Ефим Пивовар подчеркнул, что итоги войны сказались на стремлении к автономии или государственному суверенитету малых европейских народов. В военное время страны обеих коалиций пытались использовать в своих интересах национальную карту: Австро-Венгерский генштаб или Кайзеровский генштаб активно разыгрывали украинскую и польскую карты, Антанта тоже, - а Чешско-Словацкий корпус был сформирован  союзниками из пленных чехов и словаков Австро-Венгерской армии. В годы Первой мировой члены одной семьи нередко служили в разных армиях. Тогда же возникли многие идеи, которые будоражат современный мир: плебисцит для получения независимости, культурно-национальная или политическая автономия, вплоть до федеративного устройства государства. Среди наций, которые не являлись в империях титульными, эти идеи были особенно популярны, к тому же, они активно использовались с целью ослабить противника путем выявления «пятой колонны» в его рядах.

«Я изучал истоки украинской эмиграции в Германии, в Австрии и Канаде, - подчеркнул  Ефим Пивовар. - Какие группы были первыми украинскими эмигрантами? Те, которые имели связи с гамбургским и кайзеровским генеральными штабами, которые так или иначе поддерживали попытки борьбы за национальную идею, за автономию, за самоорганизацию нации. Геноцид армянского народа, к примеру, тоже прямо связан с Первой мировой, потому что турецкое руководство рассматривало армян как "пятую колонну". Нельзя отделить это преступление от условий, в которых оно происходило, хотя условия его не оправдывают».

На круглом столе также прозвучали доклады, посвященные Антанте и союзу ее противников, Восточному фронту и прочим аспектам Первой мировой войны. В СССР эта война долгие годы была вне поля изучения историков, память о ней ушла за рубеж вместе с российской эмиграцией, ее оттеснила революционная тематика. И в современной России нет памятников героям Первой мировой (по случаю столетия большой монумент будет установлен на Поклонной горе).

«А вот, к примеру, в Прибалтике таких памятников много, - отмечает ректор РГГУ. – Кстати, латышские стрелки -феномен Первой мировой войны, исторически этот корпус был создан как национальная латышская часть. Октябрьская революция и Гражданская война- тоже следствия Первой мировой. Кто такой Колчак? Бывший командующий Черноморским флотом. Деникин, Юденич, Врангель – все участники Первой мировой, равно как и Тухачевский, Ворошилов, Буденный… Важно понимать, что некоторые процессы современности очень напоминают события столетней давности и требуют еще более пристального изучения того периода. Благо, Первая мировая - это первое событие, которое получило основательное документальное свидетельство в фотохронике. И вместе тем, это первая социальная катастрофа планетарного масштаба, которая показала, на что «способно» человечество: именно тогда возникли средства массового уничтожения, химическое оружие, пулеметы, бронемашины, танки, бомбардировщики, и т.п.».

Политологическая компонента круглого стола была отражена в докладах Вячеслава Никонова, Геннадия Зюганова, Владимира Якунина. Особое внимание присутствующих привлекли выступления  президента «Фонда изучения исторической перспективы» Натальи Нарочницкой и потомка русских эмигрантов, князя Александра Трубецкого.

На следующий день в штаб-квартире ЮНЕСКО прошел семинар, посвященный 60-летию вступления СССР в эту организацию. Сергей Нарышкин, рассуждая о гуманитарном диалоге, который для современного мира не менее важен, чем создание системы глобальной безопасности, напомнил, что ЮНЕСКО появилось сразу после Второй мировой войны - самого кровопролитного конфликта XX века, который во многом возник из-за того, что «ведущие государства не смогли увидеть и вовремя остановить нацистскую угрозу, а ряд других попустительствовали ее распространению своим молчаливым согласием». Глава Российского исторического общества провел параллель с кризисом на Украине, заметив, что подобные кризисы произрастают из серьезных недоработок в гуманитарной политике и высвечивают «всю пагубность действий, нацеленных не на объединение людей, а на подавление "культурного кода" целых групп населения, на лишение их права говорить на родном языке и жить в соответствии с национальными традициями».

Сергей Нарышкин выразил уверенность в том, что ЮНЕСКО способно стать центральной площадкой для проведения дебатов о различных проблемах современности, и поблагодарил руководство этой организации за усилия по продвижению гуманитарных идей в мире. В свою очередь, Генсекретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова высоко оценила участие Советского Союза и России в проектах ЮНЕСКО, отметив их роль в сохранении всемирного культурного наследия.

Культурная программа завершилась открытием выставки ИТАР-ТАСС,  включающей  фото- и архивные документы, отражающие сотрудничество ЮНЕСКО и России в сфере образования и науки, культуры, сохранения материального и нематериального наследия, развития массовых коммуникаций. Среди них - документы, посвященные выступлению в штаб-квартире ЮНЕСКО космонавта Юрия Гагарина, контактам высшего руководства страны с руководителями ЮНЕСКО, визитам руководителей организации в СССР и Российскую Федерацию, фотографии  с Олимпиад и др. В общей сложности более ста экспонатов предоставлены агентством ИТАР-ТАСС, возглавляющим Российский национальный комитет Международной программы развития коммуникаций ЮНЕСКО. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов назвал выставку «летописью ЮНЕСКО» и подчеркнул, что многие работы выставляются впервые.

СПРАВКА

СССР вступил в ЮНЕСКО в 1954 году, с 1991 года правопреемником является Российская Федерация. На основании Меморандума о взаимодействии, подписанного 25 июня 1993 года, в 1994 году в России открылось представительство ЮНЕСКО, с июля 2000 года в Москве появился Информационный центр этой организации. На базе российских университетов действуют 58 кафедр ЮНЕСКО, в том числе, и в РГГУ.