Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.05.2014

Всероссийская научная конференция «Политические партии и их институциональная среда: новации, традиции, тенденции»

В РГГУ в конце апреля прошла Всероссийская научная конференция «Политические партии и их институциональная среда: новации, традиции, тенденции», подготовленная факультетом истории, политологии и права РГГУ и Исследовательским комитетом по сравнительному изучению партийных и избирательных систем Российской ассоциации политической науки (РАПН) при финансовой и организационной поддержке Программы стратегического развития РГГУ на 2012-2016 гг.

С пленарными докладами выступили профессор кафедры культуры мира и демократии ФИПП РГГУ Г.М. Михалева и профессор кафедры теоретической и прикладной политологии ФИПП РГГУ М.Н. Грачев. Член исследовательского комитета РАПН по сравнительному изучению партийных и избирательных систем, начальник Управления общественных связей и информации аппарата Центральной избирательной комиссии РФ С.Е. Заславский представил участникам конференции образцы аналитической продукции Центризбиркома.

В конференции также приняли участие председатель Исследовательского комитета по сравнительному изучению партийных и избирательных систем РАПН Ю.Г. Коргунюк, член совета Движения в защиту прав избирателей А.Е. Любарев, заведующий отделом социологии Фонда «Информатика для демократии» В.Л. Римский и другие известные исследователи-партологи.

С докладами в рамках секционных заседаний выступили преподаватели, аспиранты и студенты РГГУ и ряда других московских (РУДН, МГИМО (У) МИД России, Финансовый университет) и региональных (Самарского, Саратовского, Астраханского, Томского, Алтайского, Башкирского, Пермского) государственных университетов. В центре внимания участников конференции были проблемы развития российской избирательной и партийной систем, сравнительного анализа российской и зарубежных партийных систем, процессы партийного строительства в субъектах федерации. Дискуссии развернулись и вокруг теоретико-методологические проблем, связанных с предложенными классификациями российских политических партий и поиском новых методологий изучения партийных систем.

По итогам конференции было принято решение подготовить в 2014 г. коллективную научную монографию с рабочим названием «Партийные реформы и контрреформы 2012-2014 гг.: предпосылки, предварительные итоги, тенденции». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати