Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.05.2014

В российском МИДе изучили историю добрососедства

В Министерстве иностранных дел России 22 мая состоялась презентация седьмого тома журнала «Исторический вестникъ», посвященного отношениям Руси с Литвой и Польшей в XIII-XVI вв.

Презентация номера Исторического вестника в МИДе

В номере собраны работы исследователей, с разных сторон изучавших своеобразие литовской модели государственности и факторы, влияющие на различное устройство систем общественно-политического строя двух крупнейших государств Восточной Европы того времени – Великого княжества Литовского и Московского царства.

Презентация номера Исторического вестника в МИДе

В презентации, как и в работе над номером, принял участие широкий круг отечественных и зарубежных специалистов  Литвы, Польши и Украины . Это в значительной степени сказалось на содержании тома: номер стал своеобразным барометром современных исследований по добрососедству или его отсутствию.

Главный редактор журнала Алексей Титков неоднократно подчеркнул, что работа над номером началась еще год назад, тем не менее в нынешних внешнеполитических условиях тема оказалась довольно злободневной: «Историческая подкладка часто является причиной для политических споров», - добавил он.

Презентация номера Исторического вестника в МИДе  Презентация номера Исторического вестника в МИДе

Презентация номера Исторического вестника в МИДе

Господин Титков отметил, что в современных экономических условиях фундаментальные исторические исследования часто имеют затруднения, и издательские начинания зачастую ограничиваются одним-двумя номерами. Однако «Историческому вестнику» повезло: кроме того, что вокруг журнала сложился сильный круг ученых-гуманитариев, академическую и институциональную поддержку изданию оказывает Российский государственный гуманитарный университет и лично его ректор Ефим Пивовар, а финансовую поддержку осуществляет компания ОАО «АК Транснефть». Журнал также включен в орбиту масштабного проекта «Руниверс», осуществляющего реализацию проектов по исторической тематике, публикацию уникальных документов и пр.

Презентация номера Исторического вестника в МИДе  Презентация номера Исторического вестника в МИДе

Совсем недавно журнал был включен в список изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, что также подчеркивает его важность для академического сообщества.

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Ефим Пивовар отметил, что презентации серьезных исторических исследований редки, а презентации серьезных исторических исследований в формате журнала вообще становятся знаковыми событиями для сообщества. Ректор особо выделил грамотную редакционную политику журнала – наряду с публикацией актуальных исторических исследований существуют тематические номера, посвященные разным странам и эпохам. «Мы неслучайно сегодня находимся в МИД России – этот номер не просто посвящен нашим ближайшим соседям, он также является наиболее полным собранием последних научных статей по данной тематике. А предыдущий номер был посвящен теме работы Федеральной службы охраны, которая никогда до этого не освещалась на страницах научных журналов».

Презентация номера Исторического вестника в МИДе

Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский подчеркнул заинтересованность МИДа в подобных научных исследованиях: «Мы с большим интересом отнеслись к этому журналу и к номеру, в частности, поэтому с готовностью откликнулись на предложение провести презентацию в наших стенах. Седьмой том журнала - глубокое исследование истории наших ближайших соседей, например, правление князей Гедеминовичей представляет уникальный управленческий опыт многоконфессиональным государством. Надеемся, что в дальнейшем МИД будет более активно участвовать в работе журнала».
Презентация номера Исторического вестника в МИДе  Презентация номера Исторического вестника в МИДе

Президент АНО Руниверс Михаил Баранов поблагодарил организаторов за предоставленную возможность презентовать номер в стенах Министерства иностранных дел. Он также рассказал о просветительской деятельности проекта Руниверс: «Проект дает возможность для пользователей получить неискаженную информацию из первых рук без оценок или авторских концепция. Мы не предоставляем «интеллектуальные подпорки» - мы предоставляет информацию». По его мнению, именно это сближает Руниверс и «Исторический вестникъ» - желание получить научный объемный взгляд на современные исследования о том или ином историческом периоде.

Презентация номера Исторического вестника в МИДе  Презентация номера Исторического вестника в МИДе

Редактор этого номера, профессор РГГУ Игорь Курукин посетовал, что не-историки черпают историческое знание из учебников. Однако в большинстве изданий история представлена отдельными периодами, чаще всего обозначенными войнами и перемириями. У пользователей учебной литературы нет возможности получить целостную картину взаимоотношений с тем или иным государством. Тогда как в новом номере Вестника предстает структура и опыт большой державы, соперницы нашего государства, опыт своей отличной от московской модели управления, в которой сочетается центральная власть и местное самоуправление. На этом фоне также существует конфессиональная терпимость. По его словам, подобные исследовательские и издательские проекты становятся тематической площадкой для специалистов, в рамках которой можно получить объемное представление об эпохе.

Презентация номера Исторического вестника в МИДе

Главный редактор Алексей Титков также анонсировал ближайшие темы журналов. Среди них будет номер о первом годе Первой мировой войны, 100-летие начала которой отмечается в этом году, а также номер о кастильском законодательстве XIII века, которое стало основой европейского рыцарского кодекса чести.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати