Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.06.2014

В РГГУ обсудили гуманитарные аспекты развития электронного банкинга в России

28 мая в РГГУ президент ассоциации российских банков Г.О. Тосунян провел открытую дискуссию на тему "Гуманитарные аспекты развития электронного банкинга в России»

Гуманитарные аспекты развития электронного банкинга

Гостями проекта стали председатель правления банка «Тинькофф Кредитные системы» Оливер Хьюз, заместитель директора департамента национальной платежной системы банка России Р.М. Канафина и проректор по учебной работе РГГУ Н.И. Архипова.

Гуманитарные аспекты развития электронного банкинга

Как рассказал Г.О. Тосунян, примерно 11% населения страны сегодня регулярно совершают банковские операции через интернет, что составляет более 30% активных пользователей всемирной сети. С 2009 года доля счетов физических лиц, доступных через интернет, выросла с 12 до 31%. Годовая сумма транзакций превышает 700 миллиардов рублей.

«Среднегодовой темп роста объема рынка в 2009-2013 годах составлял 50%. Ожидается, что в будущем темпы роста сохранятся на уровне, по крайней мере, 30% в год», - сообщил президент АРБ.

Гуманитарные аспекты развития электронного банкинга

Анализируя данный вопрос Н.И. Архипова отметила, что сейчас очень важно разъяснять преимущества и возможности этой системы ее потенциальным пользователям, доводить эту информацию до более широкого круга населения.

«Это позволит добиться того, чтобы россияне перестали бояться пользоваться электронным банкингом, понимая, что он очень удобен, надежен и дает возможность решать свои задачи, связанные с различными денежными операциями, в любое время и в любом месте», - заключила она.

Гуманитарные аспекты развития электронного банкинга  Гуманитарные аспекты развития электронного банкинга

По словам Оливера Хьюза, в России самый распространенный вид электронного банкинга – это электронные кошельки. Зарубежом широко используется мобильный и интернет – банкинг. «Мы пока к этому только идем», - уверен председатель правления ТКС Банка.

Как отметила Р.М. Канафина, принятие в 2011 году закона о национальной платежной системе послужило толчком для развития нормативной базы Банка России как регулятора этого рынка и выработке требований к процессу организации электронного банкинга. 

Видеоотчет о мероприятии можно посмотреть на сайте Ассоциации российских банков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати