Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.06.2014

На россйско-турецком форуме обсудили проблемы СМИ

Российско-турецкий форум «Медиамост между Европой и Азией» состоялся 6 июня в РГГУ. В мероприятии приняли участие ведущее журналисты России и Турции, директор Института Массмедиа РГГУ, российский тележурналист Н.К Сванидзе, президент Института стран Азии и Африки МГУ М.С. Мейер, президент Фонда журналистов и писателей (GYV) Мустафа Ешиль, депутат Госдумы Федерального собрания России, глава группы по связям с парламентом Турции в ГД И.И. Гильмутдинов и др. На двухдневном форуме предметом обсуждения стали отношения к СМИ в Турции и России.

  Российско-турецкий форум  Российско-турецкий форум

Президент турецкого Фонда писателей и журналистов Турции Мустафа Йещил отметил, насколько важно не только налаживание отношений между СМИ, но и сохранения их самобытного языка. Он подчеркнул, что журналисты могут влиять как на развитие общества, так и на его интеллектуальный упадок. По его словам, задача заключается в повышении уровня грамотности, ответственности и толерантности журналистов.

Российско-турецкий форум  Российско-турецкий форум

Главный редактор газеты «Todays Zaman» Бюлент Кенеш заметил, что в Турции владельцы медиа-ресурсов имеют бизнес в других областях экономики, а это отрицательно сказывается на развитии СМИ. Бюлент Кенеш также сказал, что главной проблемой журналистов сегодня стало недоверие. «Общество меньше всего доверяет журналистам и СМИ. В основном газеты предпочитают читать образованные люди среднего и старшего возраста с высоким уровнем дохода. Внимание молодого поколения полностью направлено на Интернет. Тем не менее, тираж проверенных источников таких как «Zaman» и «Todays Zaman» растёт», - добавил он.

Директор Института Массмедиа РГГУ Н.К. Сванидзе подчеркнул, насколько тесно связаны между собой Россия и Турция, пояснив, что речь идет не только о медиасотрудничестве, но и о политике, экономике, духовном развитии наших стран. Н.К. Сванидзе считает, что главной проблемой является отсутствие независимости журналиста, независимости слова. По его словам, причина не в массовости, а в снижении конкурентности. «Я не против государства как владельца СМИ, я против него как единственного владельца, потому что все это приводит к снижению качества уровня СМИ в целом», - добавил Н.К. Сванидзе.

Российско-турецкий форум  Российско-турецкий форум

Руководитель департамента ВЦИОМ-MEDIA О.В. Кожевникова, присоединяясь к высказываниям участников, добавила: за последнее время запросы читателей изменились. По ее словам, люди с помощью мобильных устройств и интернета могут получить любую информацию, когда и где угодно. «Человек не представляет своей жизни без техники, даже если он ей не пользуется, а она просто мозолит глаза. Ему не требуется прикладывать особых усилий или времени для поиска нужной информации, все уже под рукой. Это гораздо удобнее и быстрее телевизора», — сказала О.В. Кожевникова.

Главный редактор газеты «Milli gazete» Мустафа Курдаш полагает, что СМИ не 4-ая, а 1-ая власть, т.к. именно СМИ формирует общественное мнение. «Газета – это занятие, требующее время и усилий. Смотря телевизор или слушая радио, вы можете параллельно делать другую работу, т.е. получать информацию не прилагая усилий. Из-за этого рейтинг и тираж газет падает», - добавил Мустафа Курдаш.

Российско-турецкий форум  Российско-турецкий форум

Русско-турецкий форум прошел очень функционально. Все участники активно обсуждали проблемы СМИ, понятие свободы, толерантности и многие другие. На следующий день обсуждение продолжилось в неформальной обстановке – на экскурсии по Воробьевым горам и на теплоходной прогулке по Москве-реке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати