российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   Благодарность научному сотруднику ИВКА РГГУ А.И. Давлетшину
17.06.2014

Благодарность научному сотруднику ИВКА РГГУ А.И. Давлетшину

На сайте этимологического словаря полинезийских языков Pollex выражена благодарность научному сотруднику Института восточных культур и античности РГГУ А.И. Давлетшину за предоставленные им лексические данные по языку нукерия, которые были получены им в ходе экспедиции 2013 г.

Язык нукерия оставался одним из немногих практически неизученных языков семьи. До недавнего времени о нём было известно только по немецким материалам, опубликованным в 1902 г. (Georg Thilenius "Etnographische Ergebnisse aus Melanesien"). При документации языка стало ясно, что данные 1902 г. относятся к языку луангиуа. По всей видимости, немецкие исследователи работали с иммигрантом с о-в Онтонг-Джава (Луангиуа), проживавшем на Нукерия, и собрали данные языка луангиуа, полагая, что это язык нукерия. Таким образом, экспедиция А.И. Давлетшина стала первой документацией языка нукерия и открыла для полинезиеведения новый язык.

По результатам экспедиции 2013 г. было прочитано несколько докладов, готовятся публикации. Работа была поддержана Фондом фундаментальных лингвистических исследований и Программой стратегического развития РГГУ.

Подробнее на сайте Pollex


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru