Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.06.2014

Преподаватели РГГУ выпустили первый в России учебник по архивной эвристике

Преподавателями кафедры Истории и организации архивного дела Т.И. Хорхординой и А.В. Поповым был подготовлен первый в России учебник по архивной эвристики. Учебник был издан под редакцией ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара, который предназначен для аспирантов и студентов, обучающихся по направлению «Документоведение и архивоведение».

Эвристика (от др.-греч. ευρίσκω (heuristiko), лат. Evrica — «отыскиваю», «открываю») — наука, изучающая творческое, неосознанное мышление человека. Эвристика тесно связана с психологией, философией, физиологией высшей нервной деятельности, информатикой, кибернетикой и другими науками. Главная задача отрасли - разработка эвристического алгоритма, т.е методики поиска первичной информации на основании вторичной информации, выражаемой в системе НСА архивов.

Предложенный читателю учебник знакомит с крупнейшими документальными комплексами российских и зарубежных архивов, рукописных отделов музеев и библиотек, а также с историей и современной организацией их научно-справочного аппарата. Исследователи получают ориентиры для поиска информации на уровне архивов, фондов, архивных дел и документов.

Курс «Архивная эвристика» должен познакомить аспирантов с системой архивов России, с их научно-справочным аппаратом, рукописных отделов музеев и библиотек для привития им навыков работы с эвристическим аппаратом документального массива на традиционных и нетрадиционных носителях.

В издании в наглядной и доступной форме показана непрерывность процесса формирования документального наследия, рассмотрены пути его поиска и выявления в архивах, рукописных отделах музеев и библиотек. Документальные собрания приобретают свой истинный смысл лишь тогда, когда их состав становится известным научной общественности и они используются в интересах развития науки. Это хорошо понимали ещё первые в России собиратели рукописных книг, которые стремились иметь описания своих собраний. В наше время вопрос о том, что содержится в тех или иных фондах, приобретают особую актуальность и значимость. Наука, уже освоив большое количество памятников истории и культуры, предъявляет новые требования к поиску документального наследия и закономерно стремится к использованию новых источников. Стремительные изменения в высокотехнологичном информационном обществе стимулируют появление новых подходов к поиску, выявлению, передаче и использованию исторической информации.

Учитывая растущие потребности исследователей в использовании архивных документов и интересы эффективного развития науки, необходимо хорошее знание системы НСА архивов. Информацию о содержании документальных собраний исследователи получают, как правило, из описей, обзоров, каталогов, указателей, путеводителей автоматизированных баз данных. Следовательно, проблема поиска первичной информации (документов) не разрешима без знания и умения ориентироваться в системе НСА архивов.

Разработанные архивистами архивные справочники помогают в поиске архивных документов, способствуют их выявлению и введению научный оборот.

Таким образом, история, современное состояние и перспективы развития научного описания, сама совокупность архивных справочников, отражающих состав и содержание архивного наследия нашей Родины, составляет неотъемлемую часть российского и мирового культурного наследия.

В результате изучения материала учебника аспиранты должны осознать своеобразие документальных архивных комплексов, обусловленное их историей и происхождением. В результате аспиранты становятся составной частью и участниками отношений «исследователь – архив – НСА – документ».

Освоение учебного курса позволяет понять место и роль архивов в современном мире, взаимосвязи первичной и вторичной информации, а также освоить методику научного поиска неопубликованных архивных документов для научно-исследовательской деятельности. Аспиранты должны понять и освоить эвристический алгоритм – методику поиска первичной информации на основании вторичной информации, выражаемой в системе НСА архивов. Таким образом, будущий исследователь приобретает способность к самостоятельному поиску новой информации и новых источников в архивах.

Архивная эвристика обложка (1).JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати