Заседание Ученого совета РГГУ
Заседание Ученого совета РГГУ
24.06.2014

Заседание Ученого совета РГГУ

Был рассмотрен ряд важных организационных вопросов и озвучены планы на ближайшую перспективу.


10 июня на очередном заседании Ученого совета РГГУ был рассмотрен ряд важных организационных вопросов и озвучены планы на ближайшую перспективу.

Одним из знаковых событий научной деятельности университета стала активизация работы по изучению Крыма. В Ялте под эгидой Российского исторического общества 6 июня прошел Круглый стол по истории Крыма и Черноморского флота в годы Первой мировой войны, организованный РГГУ. Ведущим Круглого стола был ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Ефим Пивовар, кроме того, присутствовали директор Института археологии РАН Николай Макаров, декан истфака МГУ Сергей Карпов, главный герольдмейстер России Георгий Виленбахов, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Росархива Андрей Артизов, а также представители научного сообщества Крыма. В тот же день в Ливадийском дворце при участии Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова состоялось торжественное открытие представительства Российского исторического общества в Крыму.

Заседание Ученого совета РГГУ

Тематика докладов Круглого стола была достаточно разнообразной: крымская епархия в годы Первой мировой войны, боевые действия Черноморского флота, Трапезундская операция русских войск в Турции и многое другое. На осень запланирована тематическая конференция, которая пройдет в Москве и будет сопровождаться выступлением профессоров Крыма в аудиториях РГГУ.

Заседание Ученого совета РГГУ  Заседание Ученого совета РГГУ

РГГУ ведет исследования, посвященные еще одной эпохе – истории Крыма в годы Второй мировой войны. Летом состоится ряд мемориальных мероприятий, связанных с массовыми расстрелами в Севастополе и под Симферополем. Специалисты университета заняты сбором и анализом данных на эту тему, а также подготовкой материалов, посвященных взаимодействию различных религиозных общин и этносов в Крыму.

Успешно приступил к работе Центр крымоведения РГГУ. В его рамках создается Группа по изучению крымско-татарского населения. «Этот проект крайне важен не только для нас, но и для страны, - подчеркнул Ефим Пивовар. - Он одобрен Администрацией Президента, он отвечает запросам государства на позитивное взаимодействие народов и будет финансироваться через Общество российских историков и архивистов. Все только начинается».

Заседание Ученого совета РГГУ   Заседание Ученого совета РГГУ

Помимо того, в РГГУ действует Научно-учебный центр «Кремль-9», созданный 2 года назад совместно с Федеральной службой охраны. «Настала пора сделать следующий шаг – учредить Совет этого центра, - заявил ректор. – Мы учредим его на паритетных основах с ФСО и со своей стороны включим в него архивистов, специалистов по истории госучреждений».

Заседание Ученого совета РГГУ

Также Ефим Пивовар рассказал о работе, проведенной в вузе с целью оптимизации «штатной ситуации». В соответствии с распоряжением Правительства России от 30 декабря 2012 года, направленным на повышение эффективности образования и науки, российским вузам необходимо выйти на показатель 9,9:1 по числу студентов на одного преподавателя (в 2018 году он составит уже 12:1). Именно на такое соотношение рассчитан бюджет. Для этого предстоит упорядочить струткуру ППС, учебно-вспомогательного персонала и количество кафедр, объединить некоторые управленческие структуры. «Тем не менее, мы будем общими усилиями искать пути минимизации негативных последствий», - заверил Ефим Пивовар. Кроме того ректор предупредил о возможной необходимости активизировать работу по закрытию филиалов.

Заседание Ученого совета РГГУ

В свою очередь, проректор по учебной работе Александр Безбородов сообщил, что экономические методы, отраженные в нормативной базе, затрагивают несколько позиций РГГУ, которые необходимо реализовывать. Первое - это совершенствование нормативной базы университета. Принципиально важен переход в срок до 30 июня на новую базу учета контингента студентов. Второе – методология учебного планирования, подготовка к переходу на образовательный стандарт ФГОС 3+, что позволит избежать параллелизма в учебном процессе. «Внимательное изучение модульной системы, подхода к вариативности и обязательности, степени свободы планирования на основе ФГОС 3+ дает вузу серьезную возможность показать лучших преподавателей и повнимательнее посмотреть на тех, кто лучшими не является», - отметил проректор. Третье – реструктуризация основного звена учебно-научной деятельности: кафедр. Из 102 кафедр университета 24 имеют общий объем учебной нагрузки менее 3 тысяч часов. «Следует обратить внимание на то, есть ли на кафедре крупные проблемы или она занимается мелкотемьем, сопряжена ли она с Учебно-научным центром, насколько дробится при этом учебный процесс. Исходя из этого и будут приняты решения», - подчеркнул Александр Безбородов. С точки зрения взаимодополняемости с кафедрами имеет смысл взглянуть и на Учебно-научные центры.

Заседание Ученого совета РГГУ

На заседании Ученого совета также состоялось голосование по утверждению кандидатур научно-педагогических работников и прозвучало предложение поощрить сотрудников, которые активно способствовали прохождению вузом аккредитации.



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.