Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.06.2014

В РГГУ обсудили сотрудничество России и США при решении мировых проблем

.

23 июня в РГГУ состоялась Международная научная конференция «Россия и США в мировых войнах: опыт взаимодействия в условиях глобальных кризисов». Организаторами конференции стали РГГУ, Институт по изучению последствий войн им. Штефана Карнера (Австрия), Институт всеобщей истории РАН, Программа по изучению истории Холодной войны, Центр русских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета при поддержке Посольства США в Российской Федерации и Российско-австрийской комиссии историков.

.

Первым к собравшимся обратился проректор по учебной работе РГГУ, директор ИАИ А.Б. Безбородов, который поприветствовал участников и гостей и участников мероприятия от имени ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара. Он поблагодарил за участие в конференции своих коллег и друзей: министра-советника по вопросам прессы и культуры Посольства США в России Джеффри Секстона, заместителя директора Института Всеобщей Истории РАН В.В. Ищенко, директора Института по исследованию последствий войны им. Людвига Больцмана Штефана Карнера, директора программы по изучению Холодной войны и профессора Центра Дэвиса Гарвардского университета по изучению России и Евразии Марка Крамера.

.

А.Б. Безбородов заметил, что конференции предшествовала напряженная подготовка, также он рассказал, как родилась идея проведения конференции: несмотря ни на что, страны сотрудничали друг с другом на постсоветском пространстве, Ближнем и Среднем Востоке, между Россией и США всегда велся диалог, и большое значение в этом диалоге имела история. Этот исторический опыт свидетельствует и о готовности к конструктивному диалогу сегодня. «Именно поэтому тема конференции обязывает к обзору исторической перспективы», - заявил А.Б. Безбородов. Также А.Б. Безбородов отметил немалый вклад, который внесли Отделение международных отношений и регионоведения ИАИ РГГУ и его руководитель О.В. Павленко, занимаясь обменами с американскими и австрийскими коллегами, Институт Штефана Карнера, развивающий магистерские и бакалаврские программы, В.И. Журавлева, руководитель научно-образовательной программы по американистике, а так же руководитель Управления регистрации и архивных фондов ФСБ В.С. Христофоров.

.

Далее с приветственной речью выступили Джеффри Секстон, В.В. Ищенко, Штефан Карнер, Марк Крамер. Джеффри Секстон выразил благодарность ректору РГГУ Е.И. Пивовару, проректору РГГУ А.Б. Безбородову и другим участникам конференции. В.В. Ищенко указал, что в 2014 году состоялось 70-летие со дня высадки союзного десанта в Нормандии, а в 2015 году – 70-летие Ялтинской и Потсдамской конференций, поэтому настоящая конференция имеет особенный характер.

.

Работа прошла в трех секциях: «Российско-американское партнерство в годы Первой мировой войны» (модератор - В.И. Журавлева), «Союзники по оружию: СССР и США во Второй мировой войне» (модератор О.В. Павленко), «Переговорный процесс СССР-США в период холодной войны: австрийский фактор» (модератор – В.В. Ищенко).

.

Участники конференции в рамках трех секционных заседаний рассмотрели такие вопросы, как сотрудничество России и США в 1914-1917 г.г., в период царской и советской России, совместное противостояние России и США нацистской Германии, холокост на территории СССР в 1941-1945 г.г. с точки зрения американцев, а так же роль Австрии в переговорах между Россией и США.

.

Работу конференции завершила общая дискуссия: «Взаимодействие России и США в условиях международных кризисов: уроки истории и современность».

.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати