Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.06.2014

Терменвокс, Кольцо Всевластия и цифровые технологии

Форум цифровых технологий Make It Digital открылся 26 июня; первый этап конференции прошёл в Зале Учёного Совета РГГУ.

цыфровые технологии

Тема форума заявлена предельно чётко: «Цифровые технологии в образовании, науке и искусстве». На этот, без сомнения, острый вопрос участники конференции стремятся ответить посредством своих исследований и представлением новейших разработок в смежных научных областях. «Сейчас происходит смычка технологии и искусства, - подчеркнул в своём обращении к участникам форума руководитель отдела развития и предпринимательства Intel Алексей Николаев. – Основная задача для нас сейчас – понять, где технологии дальше будут входить в нашу жизнь. И давать этому проникновению развитие». В то же время Юрий Викторович Подураев, проректор «Станкина» по учебной работе, пообещал, что каждый найдёт на этом форуме что-нибудь интересное для себя:

-Наступило время, когда нужно перестать задавать друг другу вопросы «Ты гуманитарий или технарь?». Пора отойти от этого, найти точки соприкосновения, чтобы можно было развиваться в этом направлении.

IMG_1945.jpg

Характерно, что основная ориентация представленных на конференции проектов и идей идёт на подрастающее поколение. В рамках презентации директора образовательных программ Intel в России и СНГ Веры Баклашовой участникам форума были представлены проекты программы “Make It Digital”, созвучной с названием самой конференции; крайне интересным стало то, что все представленные в презентации разработки принадлежат ученикам старших школ – то есть выполнены фактически детьми до 18 лет! Среди представленных технологий встретились такие удивительные вещи, как кольцо мультиуправления Ring Remote, NeuroGlasses – очки, управляемые непосредственно мозговой активностью, а для учеников и студентов была представлена занимательная ручка-стилус, способная оцифровывать всё написанное (на каком угодно, кстати, материале, даже в воздухе) и отправлять полученный конспект в облачное хранилище.

цыфровые технологии

Кроме физически видимых разработок на форуме были так же представлены и программы, направленные на развитие образования. Сергей Викторович Кувшинов, директор института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ, в своей презентации «Digital fabrication и гуманитарное образование: проблемы сопряжения» поднял вопрос использования инновационных разработок в обучении:

-Хотелось бы сделать упор на то, что сегодня знание интегративно; знание – оно едино. И только ради лёгкости преподавания мы делим информацию на три части. Стоит, например, молодому человеку получить «тройку» по математике, и ему уже говорят: «Он будущий гуманитарий». От этого и происходят все проблемы. Нам необходимо показать взаимосвязи знаний между собой, нам нужны интегративные предметы и в школах, и в ВУЗах».

цыфровые технологии

В рамках этой же презентации был представлен проект “Face 2 Face” – разработка электронной библиотеки с трёхмерными моделями, позволяющая воспроизводить редчайшие экспонаты всемирных музейных фондов с помощью 3D-принтеров. Посредством нескольких этапов с подлинного предмета делается копия – стоит заметить, с отличием всего в 30 микрон. По словам Кувшинова, этот проект не только продвигает далеко вперёд современное образование, но и стимулирует у задействованных в разработке детей интерес к программированию и освоению новых технологий.

цыфровые технологии

Изюминкой конференции стала «терменология», оказавшаяся на самом деле потрясающим музыкальным выступлением Лидии Кавиной. В процессе форума участникам выпала возможность послушать несколько композиций, исполненных на терменвоксе – отсюда и название. Кроме этой более чем наглядной демонстрации интеграции цифровых технологий в искусство были и роботы: российская команда DIMRobotics представила собственную разработку, занявшую третье место на ежегодном конкурсе роботов EUROBOT в Дрездене в июне этого года.

цыфровые технологии

И правда, будущее – оно уже сегодня.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати