Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.07.2014

РГГУ вошел в топ-200 лучших университетов стран БРИКС

Поздравляем коллектив РГГУ с вхождением в топ 200 лучших университетов стран БРИКС «QS World University Rankings!

РГГУ чаянова1.JPG

Всего в этот список вошло 53 университета из России. Рейтинг университетов стран БРИКС: BRICS», сравнивающий топ-200 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, продемонстрировал положительную динамику российских университетов и стабильный прогресс в некоторых ключевых индикаторов. Однако он также показал, что вузам России еще многое предстоит сделать, прежде чем они смогут вести конкуренцию с лучшими университетами мира.

Акроним БРИКС стал стандартным сокращением идеи о том, что будущее мира находится в руках не только традиционных игроков, таких как США, Европа и Япония. А чтобы конкурировать с вузами развитых стран мира, этим стремительно растущим экономикам необходимо усиливать свою исследовательскую деятельность и повышать узнаваемость на глобальном уровне.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климов говорит: «Начиная с 2012 года Россия не просто взяла курс на интеграцию в международное образовательное пространство, но и начала реализовать ряд мер, направленных на помощь университетам в достижении этой цели. Первые плоды видны уже сегодня – многие вузы оптимизируют свою структуру, поддерживают молодых ученых, учатся самоаудиту и самооценке, опираясь на реальные данные, а не отчеты «для галочки». Разумеется, система высшего образования меняется довольно медленно, но тот факт, что с каждым годом все больше российских вузов входит в международные рейтинги университетов косвенно подтверждает, что мы на верном пути».

Рейтинг БРИКС подчеркивают сильные стороны российских вузов. В отличие от многих крупных научно-исследовательских институтов других стран БРИКС, российские университеты отличаются исключительно низким соотношением числа студентов к числу преподавателей, что говорит об их селективном характере и относительно пристальном внимании к каждому студенту во время учебы. Если бы составлялся рейтинг именно по этому показателю, Россия заняла бы в нем 17 из 20 мест, в том числе все первые 12.

Тем не менее, второй рейтинг РГГУ по «QS World University Rankings:BRICS» показывает, что показатели постепенно повышаются и приближаются к уровню институтов мирового класса. Всего в этом году было аудировано 395 университетов, 95 из которых из России, а 53 университета вошли в топ-200, среди которых оказался и РГГУ. 

РГГУ чаянова.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати