Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.07.2014

Круглый стол «Крым в Великой Отечественной войне: проблемы выявления источников и исследования»

Организаторами круглого стола выступили РГГУ, Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», Российское общество по изучению Крыма и Российское общество историков архивистов. Примечательно то, что последние две общероссийские организации базируются в РГГУ, и в них сотрудничают многие преподаватели университета. Крымской проблематикой давно и плодотворно занимаются в ряде подразделений университета. Напомним, что в РГГУ в мае 2014 г. открыта научно-образовательная программа «Центр Крымоведения», а вскоре Российское историческое общество, РГГУ и Российское общество по изучению Крыма организовали и провели в Крыму в Ливадии круглый стол «Крым и Российский Черноморский флот в Первой мировой войне».

Круглый стол «Крым в Великой Отечественной войне: проблемы выявления источников и исследования» состоялся в городе-герое Севастополе, прославившемся беспримерной 250-дневной обороной. 12 июля 1942 г. ворвавшиеся в город гитлеровцы расстреляли более 4 тысяч евреев и крымчаков. На круглом столе, который проходил в конференц-зале отеля «Аквамарин», расположенного собственно между старым городом и Херсонесом, где в начале июля 1942 г. проходили наиболее кровавые и ожесточенные бои, поднималась тема крымского Холокоста.

круглый стол.jpg

Модератором круглого стола выступил один из инициаторов проведения мероприятия ректор РГГУ чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар. Всего с докладами выступили 15 человек – крымчане и москвичи, известные ученые: историки краеведы, занимающиеся проблемами Великой Отечественной войны в Крыму. Выступавшие затрагивали две большие темы: «События Великой Отечественной войны в Крыму» и «Гитлеровский оккупационный режим в Крыму».

По первой теме выступили 5 человек. Профессор РГГУ А.А. Киличенков познакомил присутствующих с современными проблемами и особенностями региональных исследований по истории Великой Отечественной войны. Руководитель Государственной архивной службы Республики Крым О.В. Лобов дал обзор материалов о войне, хранящихся в фондах Государственного архива в Республике Крым, и призвал ученых к их использованию в научных исследованиях. Крымский ученый М.Б. Кизилов познакомил присутствующих с новыми трудами немецких историков об оккупационном режиме в Крыму в 1941–1944 гг. и указал на необходимость перевода этих работ на русский язык. Севастополец, краевед А.А. Зубарев рассказал об организации медицинского обеспечения Севастополя в дни обороны 1941–1942 гг. Большой интерес у аудитории вызвало выступление известного крымского краеведа Е.Б. Мельничука, посвященное проблемам изучения партизанского движения в Крыму.

Большинство выступавших посвятили свои сообщения важнейшей теме, связанной с гитлеровским оккупационным режимом на полуострове. Профессор РГГУ, В.С. Христофоров дал обзор архивных материалов об оккупации Крыма, хранящихся в архиве ФСБ. Характеристике оккупационного режима, немецким пропагандистским центрам и газетам коллаборационистов в Крыму были посвящены доклады симферопольцев, ведущего научного сотрудника Крымского центра этнокультурных исследований А.А. Кохана и научного сотрудника Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия В.Н. Гурковича. О зверствах оккупантов на территории Крыма рассказали заведующая музеем совхоза «Красный» М.П. Кобус (сообщение о концлагере в совхозе «Красный» близ Симферополя) и секретарь Российского общества по изучению Крыма А.В. Гаврелюк (об оккупационном режиме по неопубликованным дневникам ялтинца Н.А. Дешкина).

Три доклада московских ученых были посвящены обзору крымских материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Крыму в 1941–1944 гг. Огромный по объему фонд ЧГК хранится в Москве в Государственном архиве РФ. Профессор РГГУ, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения, председатель РОПИК В.Ф.Козлов рассказал о материалах ЧГК, касающихся г. Симферополя, заведующая кафедрой москвоведения А.Г. Смирнова проанализировала «керчинские» материалы фонда ЧГК, а исполняющий обязанности генерального директора Государственного центра русского фольклора А.В. Ефимов посвятил свое выступление материалам ЧГК, относящимся к Севастополю. Выступающие говорили о необходимости сравнения материалов ЧГК в ГАРФ с подобными источниками, хранящимися в крымских архивах, а также выразили надежду на полную публикацию «крымских» материалов ЧГК. Последним на круглом столе выступил военный историк-реконструктор А.А. Бондаренко, рассказавший об отражении военных событий и реалий оккупационного режима в Крыму в творчестве евпаторийского художника Ю.Волкова.

Руководивший работой круглого стола профессор Е.И. Пивовар отметил высокий уровень докладов и сообщений, важность дальнейшего изучения источников по истории Великой Отечественной войны и заверил, что по результатам круглого стола будет издан сборник материалов.

В заключении круглого стола Международным правозащитным движением «Мир без нацизма» был представлен проект «Белая книга нацизма». Об этом проекте и изданной в его рамках одноименной книге обстоятельно рассказал В.В. Энгель.

КСК.jpg

Участники круглого стола посетили в Севастополе новый мемориал, посвященный расстрелу севастопольских еврее и крымчаков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати