Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.09.2014

В РГГУ прошла лекция американского тренера по академическому письму Натали Рейд

9 сентября в рамках сотрудничества с Российским Советом по международным делам состоялась лекция американского тренера по академическому письму Натали Рейд. Натали более 20 лет занимается обучением навыкам академического письма, редактурой научных статей. Ежегодно при помощи тренера несколько десятков авторов, как носителей английского языка, так и иностранцев, публикуют результаты своих исследований в ведущих рецензируемых научных журналах.

Лекция Натали Рейд   Лекция Натали Рейд

Открывая мероприятие, проректор по инновационным международным проектам РГГУ Вера Ивановна Заботкина обозначила важность обучению академическому письму, как необходимому условию включения российских вузов в процесс глобального обмена знаниями. Тема увеличения представленности российской науки на международном уровне более чем актуальна, и обозначена на министерском уровне.

Лекция Натали Рейд   Лекция Натали Рейд

Это была уже вторая лекция Натали Рейд в нашем университете. Она подготовила ее специально для нашего университета, с учетом предыдущего опыта.

Основная цель лекции заключалась в том, чтобы дать рекомендации ученым и экспертам из России по практике академического письма на английском языке для подготовки статей к публикации в англоязычных рецензируемых научных журналах, входящих в Scopus и Web of Science, тем самым способствуя продвижению новых идей из России на глобальный рынок знаний.

Лекция Натали Рейд

Сделав акцент на системе аргументации в научной статье, лектор представила подробную презентацию по конкретным методам и механизмам достижения ясности аргументации.

Натали Рейд остановилась как на общих принципах успешной публикации в международных научных журналах, так и специфических проблемах, с которыми сталкиваются именно российский ученые. Англоязычная научная публикация для международного журнала имеет явно выраженную специфику, и отличается от норм, принятых в российских публикациях.

Лекция Натали Рейд

После лекции в адрес организаторов поступило несколько писем от участников семинара:

"Я очень рада, что мне представилась возможность побывать на лекции Натали Рейд! Для меня открылся не только мир зарубежного письма, но и менталитет англоязычного мира. Натали рассказала о разнице в восприятии текста между русскими и американцами, мы вместе провели параллель между двумя академическими традициями. И хотя мы такие разные, техника построения аргументации и отстаивания своей точки зрения пригодится, без сомнения, по обе стороны океана. Уверена, прекрасно поданный материал и обаяние лектора никого не оставило равнодушным, а полученные знания я намерена активно использовать в дальнейшей университетской жизни.

С уважением,

Ирина Гринько, студентка 4 курса Института лингвистики; отделение "Перевод и переводоведение" (специалитет) РГГУ."

"Мне очень понравилась лекция Натали Рейд. Полезный материал был преподнесен в легкой форме. Натали потрясающе рассказывает, очень живо и интересно. Как только будет опубликована видеозапись встречи, я обязательно поделюсь ею со своими сокурсниками. В лекции были озвучены не только особенности написания англоязычного текста, но и те моменты, о которых, на мой взгляд, следует помнить и при написании текстов на русском языке.

Оюна Галданова, студентка 3 курса факультета истории искусств РГГУ" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати