Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.09.2014

В Потсдаме обсудили проблемы изменения исторических садов в эпоху климатических изменений

С 4 по 6 сентября состоялась международная конференция "Исторические сады в эпоху климатических изменений", организованная Управлением Прусских замков и парков (Зал Филармонии и Оранжерейный дворец в Потсдаме). Наряду с докладами специалистов по климатологии, историков садового искусства и хранителей садов, состоялось четыре круглых стола. На них выступили Вела Португальская (Летний сад, Русский музей) и Борис Соколов (РГГУ).

Исторические сады в эпоху климатических изменений

Общие выводы конференции были ожидаемы, но не утешительны: климатические изменения чрезвычайно сильно отражаются на состоянии (наводнения, мокрые зимы, засухи) и видовом составе растений (вредители, сухость) садов и парков; изменения будут усиливаться (в ближайшие десять лет начнется затопление берегов Британии и Северной Европы). Эти изменения необходимо коллективно исследовать и обсуждать. По итогам мероприятий была принята "Декларация Сан-Суси", в которой отражены итоги конференции.

Исторические сады в эпоху климатических изменений

На конференции был представлен сборник материалов по ее проблематике. Английский вариант выйдет в свет в октябре 2014 года.

Статья Б.М. Соколова "Изменения климата и состояние растений: отчеты из России", написанная благодаря помощи коллег из исторических садов, парков и ландшафтных организаций, помещена в приложении к этому Бюллетеню. Выражаю всем им искреннюю признательность от себя лично и от организаторов конференции.

Исторические сады в эпоху климатических изменений

Информация на сайте "Сады и время":

http://www.gardenhistory.ru/news.php?newsid=162


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати