Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.10.2014

РГГУ оказался "вне сети"

   29 сентября в РГГУ провела открытую лекцию Сьюзан Мёллер, профессор Мэрилендского университета, эксперт по военной журналистике.

Для занятия была заявлена тема «24 часа вне сети, 24 часа без средств массовой информации»: студенты и преподаватели обсудили с профессором важность умения правильно обращаться с информацией, информацию как современную ценность и вопрос информационной изоляции.

C84A9352.JPG

В ходе лекции Сьюзан рассказала слушателям об эксперименте, который она проводила совместно с 200 студентами и который дал название лекции: молодым людям было предложено ровно на одни сутки отказаться от всех источников информации, будь то интернет и социальные сети, телевидение, радио, пресса и даже плеер с музыкой. По словам Мёллер, студенты продемонстрировали признаки самой настоящей зависимости, схожей с привязанностью к никотину или алкоголю; из записей дневников, которые вели в течение суток принимающие участие в эксперименте, выяснилось, что отсутствие привычной информации вызывает у людей целый спектр негативных эмоций, от расстройства до агрессии. В общей сложности за всё время эксперимента было набрано больше 1 млн. печатных знаков – почти половина «Войны и мира».

C84A9332.JPG  C84A9333.JPG

Участникам занятия были так же предложены практические задания, направленные на тренировку навыков работы с информацией: можно было попробовать себя в роли редактора, фоторедактора и корреспондента.

C84A9365.JPG

Сьюзан Мёллер, в первый раз посетившая Россию, осталась крайне довольна своим визитом. Она выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству и пожелала участникам лекции хотя бы иногда оставаться «вне сети».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати