Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.10.2014

Профессор РГГУ Галина Ершова получила одну из высших наград Мексики

17 октября в Мериде на открытии Большого Фестиваля Майя губернатор Юкатана Роландо Сапата Бельо вручил директору Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ профессору Галине Гавриловне Ершовой «Медаль Кнорозова», учрежденную правительством штата Юкатан при участии правительства Мексики и Национальной комиссии по культуре и искусству за достижения в изучение и сохранение культуры майя.

е2.JPG

На награждении выступила директор Национального института антропологии и истории Мария Тереса Франко, которая подчеркнула гигантскую роль, которую сыграла дешифровка письменности майя Юрием Валентиновичем Кнорозовым в развитии мексиканской науки и культуры. Работы Кнорозова открыли человечеству новые перспективы в познании древних цивилизаций Америки. «Мне кажется Кнорозов не мог иметь лучшей ученицы, которая вывела на новый уровень его великие открытия, в конце концов признанные всем научным миром», – заключила она.

е3.JPG

Губернатор Штата Юкатан Роландо Сапата Бельо особо отметил вклад Галины Ершовой в сохранение и развитие научной школы Кнорозова в России и Мексике. Он также высказал надежду, что культурные и научные связи между Россией и Юкатаном будут развиваться и усиливаться, чему будет способствовать работа созданного совместно Российским государственным гуманитарным университетом и правительством штата Юкатан «Центра эпиграфики им. Юрия Кнорозова».

е5.JPG

В своей речи Г.Г. Ершова поблагодарила мексиканских коллег, которые в 1994 году помогли Юрию Кнорозову реализовать свою мечту и попасть на землю майя. «Создание Центра Кнорозова в Мексике было бы невозможно без поддержки со стороны Министерства Образования и науки РФ, и содействия помощника Президента РФ А.А. Фурсенко и руководства РГГУ», – сказала Галина Ершова.

Церемония награждения открыла Международный фестиваль культуры майя – крупнейшее событие не только для научных кругов, но и для общественной жизни Мексики. Международный фестиваль культуры майя (FICMAYA) проводится ежегодно в октябре, в штате Юкатан. В этом году страной-партнером Фестиваля является Гватемала. В этой связи в открытии Фестиваля приняли участие гости из Гватемалы, в том числе Мадре Инесс Айяу – настоятельница Свято-Троицкого монастыря, награжденная Орденом Дружбы народов за развитие российско-гватемальских отношений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати