Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.10.2014

Что происходит в университете ночью или как мы готовим «Ночь искусств РГГУ»

Одним из основополагающих принципов РГГУ является образование средствами искусства, поэтому в этом году наш университет решил принять участие в «Ночи Искусств», которая пройдет с 3 на 4 ноября. Ежегодный праздник по традиции поддерживает Департамент культуры Правительства Москвы и Агентство общественных проектов. Во многих СМИ уже появились первые анонсы события.

И все же мы решили разобраться, что же будет происходить ночью именно в РГГУ.

За художественную часть ночи отвечает Факультет истории искусств, а за организационную Фонд управления целевым капиталом.

Студенты и выпускники ФИИ, с которыми мы успели пообщаться, первый раз столкнулись с таким необычным пространством – к университету принято относиться в категориях «аудиторий», «библиотек» и столовых».


Федор Иванов, куратор проекта

У нас подобралась отличная команда, студенты и выпускники факультета Истории Искусства. Это первый проект такого масштаба, который мы реализуем. Появилось много задач, с которыми мы раньше не сталкивались – пришлось планировать огромное количество мелочей, искать кучу исполнителей для разных нестандартных задач.

Пространство оказалось таким разнородным, что мы разделили его на несколько тематических зон, в каждой из которых будет проходить своя программа.
Ночь искусств.jpg

Таня Миронова, куратор проекта

Мы хотели осмыслить университет, поэтому «Ночь Искусств» стала для нас интересным опытом, когда мы не создаем выставку, а организуем событие на одну ночь.

Все наши визуальные решения должны быть максимально сконцентрированы в пространстве, а само пространство требует максимальной цельности этих решений. Так у нас появились объединяющие все наши тематические зоны элементы: войлок, свет и звук.

Ночь искусств.jpg

Екатерина Смолякова, куратор проекта

На самом деле здорово, что нам дали, наконец, поработать с этим пространством, думаю, любой студент Факультета истории искусств когда-либо об этом мечтал: сделать выставку в своем университете.

Притом сделать не просто выставку извне, развесить картины какого-либо художника, а именно ту, которая напрямую касается осмысления нашей жизни в данном пространстве.

Мы уже пятый год ходим по этим коридорам, но какими мы их видим и какими бы нам хотелось их видеть, как мы их понимаем?

В какой-то мере проект, конечно, утопический. Университет - достаточно неповоротливая машина и даже лишь немного переориентировать её путем художественного вмешательства оказалось достаточно трудно. Единственное, о чем можно несколько сожалеть: нам по ряду причин не удалось поработать в музее РГГУ, а ведь это одна из важнейших зон, которая требует осмысления.

За логистику, согласования, фандрайзинг и прочие многочисленные детали организации проекта отвечал куратор проекта от Фонда управления целевым капиталом РГГУ Роман Евдокимов:

Привлечение большого количества студентов к подготовке мероприятия нельзя назвать простой задачей, однако именно благодаря им в нашей концепции появились по-настоящему яркие идеи: "книжная аптека", зона "шапито", мультимедийные перформансы и многое другое. Я думаю, что такой нестандартный подход к университетскому пространству позволит не только привлечь оригинально мыслящую публику во время проведения акции «Ночь Искусств», но и в целом позволит воспринимать Университет частью открытого и современного города.

Ночь искусств.jpg

Напомним, что ждем всех желающих 3 ноября в 18.00 подробности

в анонсе на сайте РГГУ.

Не уснуть ночью поможет ассортимент партнера акции Koffeecake Corner.Ночь искусств.jpg



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати