Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.10.2014

В РГГУ поговорили про ландшафты

     27 октября в университете начала свою работу IV Международная научная конференция «Ландшафтная культура мира: человек в саду», организованная кафедрой всеобщей истории искусств ФИИ в рамках программы стратегического развития РГГУ. Конференция была посвящена обсуждению истории, философии и трактовок символики ландшафтов в контексте истории человечества.

Ландшафтная культура мира: человек в саду     Ландшафтная культура мира: человек в саду

     Приветственным словом от имени ректора, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара, открыл конференцию декан факультета истории искусств РГГУ Владимир Колотаев, пожелав всем участникам удачи, успехов, продуктивной работы и воплощения докладов в изданный сборник. Мероприятие, координатором которого выступил профессор кафедры всеобщей истории искусств Борис Соколов, привлекло к участию историков, искусствоведов, садоводов, архитекторов, как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга, Выборга, Перми, Алупки и других городов. Докладчики представили свои исследования в литературе, архитектурной графике, рассказали о влиянии зарубежных модных течений на развитие русской ландшафтной культуры и вспомнили отдельные имена в тематической истории.

Ландшафтная культура мира: человек в саду     Ландшафтная культура мира: человек в саду

     В рамках конференции были зачитаны доклады на различные темы: от алхимических садов до объектов в современных садах. Так, в первый день исследователи представили доклады исторической тематики, во второй же день на обсуждение были вынесены исследования об отдельных усадьбах и архитектурных памятниках. Последний день конференции был посвящён работам в области русской ландшафтной культуры, а также проблемам и возможностям в этой сфере. Докладчики уделяли значительное внимание результату исследований, все доклады участников вызывали оживленную дискуссию.В мероприятии приняли участие такие исследователи, как С.М. Телегин, И.В. Кувшинская, А.А. Козлова, И.Е. Путятин, А.Е. Ухналев.

Ландшафтная культура мира: человек в саду     Ландшафтная культура мира: человек в саду

     По итогам конференции докладчики, представившие лучшие исследования на заседаниях, были приглашены к участию в тематических семинарах. 


Текст: Ксения Минина и Наталья Мордикова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати