Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.12.2014

Общее и различное между Россией и Германией обсудили в РГГУ

21 ноября в РГГУ состоялась международная конференция «Россия и Германия после падения Берлинской стены: гражданское общество, ценности демократии, идентичность», посвящённая событиям в политической, экономической и социальной жизни двух стран после 1989 года. Организаторами мероприятия выступили Российско-германский учебно-научный центр РГГУ, фонд Фридриха Эберта в России, а также Институт энергии знаний.

C84A1031.jpg     C84A1040.jpg

Конференцию открыла проректор по инновационным международным проектам РГГУ Вера Заботкина, которая поприветствовала участников мероприятия вступительным словом от имени ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Ефима Пивовара. Она отметила, насколько важная и интересная тема была задана для конференции, и как сильно возведение Берлинской стены повлияло на находящихся по разные её стороны людей: «Это физически ощутимое сооружение, стена, возведённая на территории идей, разделило свободу мышления. Но после её падения Россия и Германия оказались в одном пространстве, и с того момента наши связи только укрепляются». Одним из признаков такого укрепления Вера Ивановна назвала магистерские программы двойных дипломов, реализуемые в РГГУ совместно с ведущими университетами Германии. По её мнению, международное взаимодействие университетов является показателем новой эры: «Мы рушим стены, строим мосты и существуем в едином пространстве».

C84A1022.jpg     C84A1063.jpg

Руководитель политического отдела Посольства ФРГ в России Хуберт Книрш поблагодарил организаторов за приглашение и отметил, что очень рад быть в университете, где так интенсивно занимаются германистикой. Он также отметил, что взаимоотношения двух стран после падения Берлинской стены являются важной и тяжёлой для обсуждения темой. «Берлинская стена всегда была связана с сильными чувствами и эмоциями, она стала символом того, что в центре Европы что-то не в порядке», - сказал господин Книрш. По его мнению, одной из главных задач, которую необходимо решить участникам конференции, является то, правильно ли было интерпретировано падение Берлинской стены, до конца ли это событие поняли тогда и поможет ли это понимание сегодня.

C84A1049.jpg     C84A1045.jpg

Приглашённый на заседание глава Московского представительства Фонда Фридриха Эберта в Москве, доктор Рудольф Трауб-Мерц, выразил благодарность РГГУ и Институту энергии знаний. Он отметил, что идея конференции вызвала большой интерес, а также указал на то, что обсуждаемое событие является эпохальным для тех, кто получил свободу. Господин Трауб-Мерц сделал акцент на влиянии, которое падение Берлинской стены оказало на Европу и на мир в целом. Он также высказал предположение, что итогом совместной работы исследователей по всему миру станет единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока.

C84A1063.jpg     C84A1055.jpg

После вступительного слова работа конференции разделилась по секциям, на которых обсуждались пути развития двух стран после 1989 года и, в том числе, перспективы дальнейшего сотрудничества России и Германии в областях науки и культуры. Докладчиками было представлено более десяти работ, в конференции приняли участие директор Института всеобщей истории РАН, заведующий центром зарубежной истории РГГУ, академик Александр Чубарьян, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Алексей Филитов, профессор кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки МГУ Александр Ватлин, докторант Институт Европы РАН Алексей Синдеев, директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Наталья Ростиславлева, профессор кафедры культуры мира и демократии ФИПП РГГУ Ирина Глебова и многие другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати