Новости - РГГУ.РУ
Новости
04.12.2014

В университете взглянули на Польшу глазами россиян

Международная научно-практическая конференция «Россияне о Польше» прошла в РГГУ 24 ноября. Мероприятие, организованное университетом при поддержке фонда «Институт восточноевропейских исследований» (Варшава), собрало лучших исследователей, экспертов в области политики и международных отношений, которые обсудили перспективы и проблемы взаимодействия двух государств.

3.jpg     9.jpg

Приветственным словом конференцию открыл проректор по учебной работе, директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов. Он обозначил тему конференции как сложную для обсуждения, а также выразил надежду, что обсуждаемые на конференции вопросы привлекут внимание молодого поколения, в то время как полученные ответы станут фундаментом для совместного будущего двух стран.

7.jpg     1.jpg

Старший координатор по России и Центральной Азии Фонда «Институт восточноевропейских исследований» Владислав Соколовски поблагодарил руководство РГГУ за приглашение, а также за возможность провести в университете мероприятие подобного масштаба. Совместно с подготовкой мероприятия был открыт одноимённый Форум мнений накануне Года Польши в России, где россияне могли обсудить историю, науку, культуру, политику и общественные вопросы. Господин Соколовски объяснил, что в основу Форума легла идея именно древнеримского явления, где горожане могли свободно обмениваться мнениями и коллективно решать вопросы. Он призвал так же смотреть и на конференцию, свободно выражать свою точку зрения и демонстрировать результаты научных исследований. Господин Соколовски согласился с А.Б. Безбородовым, отметив, что за последние 20 лет выросли люди, для которых технологии открыли новые горизонты, и это провоцирует рост интереса к сотрудничеству между двумя странами. Как представитель Польши, он поблагодарил участников Форума, авторов статей, которые, по его словам, «позволяют полякам взглянуть на себя глазами россиян и больше узнать о России».

С приветственным словом на конференции выступила проректор по инновационным международным проектам РГГУ В.И. Заботкина. Она обратила внимание на то, что Россия и Польша имеют не только научные, но и культурные связи, и особенно отметила, что «научные практики не должны отставать от практик жизни». Вера Ивановна рассказала об Общероссийском диктанте по польскому языку и Олимпиаде знаний о Польше, проводимых при поддержке РГГУ Конгрессом поляков в России, а также о магистерской программе двойных дипломов, реализуемой университетом совместно с Университетом Николая Коперника (г. Торунь). Эти мероприятия, по мнению Веры Ивановны, являются не показателем «дипломатических и политических связей двух стран, которые могут быть прохладными, но научно-технических и культурных отношений – тёплых и дружественных». Она также отметила влияние мирового образа страны на международное мышление, заметив, что «негативный образ рождает негативные стереотипы» и выразила надежду, что, имея общеславянскую почву для взаимодействия, участники конференции выявят обоюдные положительные стороны.

11.jpg     6.jpg

Представитель «Российско-польского центра диалога и согласия» по связям с общественностью Д.А. Городов представил участникам конференции Год Польши в России. Он рассказал о серии больших мероприятий, запланированных на 2015 год, и пригласил всех на Фестиваль польских фильмов «Висла», который проводится каждый год.

Руководитель Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ О.В. Павленко отметила необходимость развития практик взаимопонимания и взаимопомощи между двумя странами. Она также призвала студентов – участников и гостей конференции – активно участвовать в обсуждениях и формировать вопросы для выступающих.

8.jpg     2.jpg

Работа конференции была разделена на четыре секции: «Осмысливая политическое прошлое: российско-польское научное сотрудничество», «Опыт взаимодействия российского и польского обществ в новое и новейшее время», «Россия и Польша: современные отношения в ракурсе научных исследований и общественных дискуссий» и «Международная магистерская программа РГГУ «Историческая компаративистика и транзистология (Россия-Польша)»», на которой были представлены диссертационные проекты. В процессе работы секций были представлены как доклады по темам общности и различий России и Польши в различных отраслях, так и исследования в области репрезентации каждой из стран на мировой арене. С экспертным докладом на одной из секций выступил А.Б. Безбородов, раскрывший значение региональных образовательных пособий в системе национальных отношений России. На мероприятии выступили научный сотрудник Отдела истории славянских народов Центральной Европы в Новое время РАН О.С. Каштанова, главный научный сотрудник Сектора исследования процессов общественной трансформации в восточноевропейских странах ИНИОН РАН Л.С. Лыкошина, член Гильдии киноведов и кинокритиков России И.М. Фишкин, председатель правления Института русско-польского сотрудничества Г.В. Холодов, директор компании Japan Union Travel Millennium Ю.Б. Борин и многие другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати