Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.12.2014

В РГГУ обсудили проблематику правого радикализма

В конце ноября в РГГУ состоялся круглый стол «Правый радикализм в общественном сознании, идеологии и политике: от прошлого к настоящему», организованный не только в исследовательских, но и в образовательных целях. Присутствовавшие на мероприятии студенты - политологи, специалисты в области международных отношений, регионоведы, историки - могли принять участие в дискуссии и задать вопросы экспертам.

2.jpg  7.jpg

Открыл круглый стол проректор РГГУ по учебной работе, директор ИАИ А.Б. Безбородов словами о важности повышения качества исследований и поиска диалога между представителями разных точек зрения в академическом пространстве. Он также уделил внимание и самому феномену «правого радикализма»: по словам Александра Борисовича, это, к сожалению, обыденное явление планетарного масштаба, которому можно и нужно противопоставлять гуманистические ценности и идеалы, практику терпимости к мнению «другого».

4.jpg  3.jpg

Проректор отметил, что в РГГУ постоянно ведется работа со студентами по вопросам межэтнической и межконфессиональной терпимости и сотрудничества, проводятся занятия, тематические встречи и дни культуры разных стран и народов.

9.jpg

Далее прозвучало приветствие ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара, который не смог лично присутствовать на мероприятии, но, сознавая всю важность темы для молодежи, специально записал видеообращение.

С первым докладом выступил член Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России М.В. Казанин, рассказавший о деятельности радикальных исламистских групп и сепаратистов в Китае на примере Гонконга и Синьцзян-Уйгурского района. В выступлении Максим Владимирович сделал акцент на международных связях террористических групп, а также на сложности выявления преступных сетей.

8.jpg

Директор Института Массмедиа РГГУ, политический обозреватель ВГТРК Н.К.Сванидзе сосредоточился на российском опыте установления некоторых форм правого радикализма в российской политической системе дореволюционного периода. Он также затронул вопросы опасности переосмысления истории в политических целях.

Генеральный директор Центра политической информации, доцент РГГУ А.А. Мухин начал с определения болевых точек в развитии общества, которые могут провоцировать рост волны идей крайне правого толка. По его словам, особое внимание любому политическому режиму стоить уделять социальным проблемам и болезням.

5.jpg

В рамках круглого стола также прозвучали доклады доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа С.М. Маркедонова об экстремистских практиках на Большом Кавказе, декана факультета истории, политологии и права РГГУ А.П. Логунова о проблемах радикализации общественного сознания в условиях системного кризиса, доцента кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ А.В. Гущина об украинских праворадикальных организациях, руководителя Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики О.В. Павленко о политике «ностальгии» в современной Европе и др.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати