В РГГУ обсудили перспективы развития коммуникативного образования и коммуникативных наук
В РГГУ обсудили перспективы развития коммуникативного образования и коммуникативных наук
08.12.2014

В РГГУ обсудили перспективы развития коммуникативного образования и коммуникативных наук

Дискуссия стала наглядным подтверждением наличия проблемы взаимодействия университетов, коммуникационных агентств и СМИ.


2 декабря в РГГУ состоялся круглый стол «Журналы, медиа, платформы взаимодействия: как построить коммуникацию о коммуникации». Мероприятие было организовано в рамках образовательной программы «Реклама и связи с общественностью», которая успешно работает на факультете истории, политологии и права уже более 15 лет. Круглый стол проходил при информационной поддержке партнера образовательной программы, известного в научном мире журнала «Russian Journal of Communication».

фипп

В рамках круглого стола при взаимодействии преподавателей РГГУ, других российских университетов, лидеров ряда медийных проектов, представителей профессионального PR-сообщества обсуждались состояние, актуальные проблемы и перспективы развития коммуникативных профессий в современной России.

фипп  

Открылось мероприятие приветственным словом завкафедры теории и практики общественных связей Сергея Клягина, и видео-обращением главного редактора журнала «Russian Journal of Communication» Игоря Клюканова, который отметил необходимость создания условий для развития коммуникативных исследований в России как самостоятельного научно-практического направления. Он также подчеркнул повышение роли в современной науке академических журналов и информационного и медийного обеспечения коммуникативного образования.

фипп

Далее состоялась дискуссия, модератором которой выступила заместитель завкафедры социальных коммуникации и технологий Ольга Пичугина.

Участники обсудили проблемы и перспективы развития журнала «Служба PR» как коммуникативной платформы для взаимодействия различных субъектов российского профессионального коммуникативного сообщества. О журнале рассказала главный редактор, профессор РЭУ им. Плеханова Елена Осипова.

фипп

Менеджер образовательных проектор агентства SPN Communications Елена Брандт познакомила участников круглого стола с результатами работы проекта «Коммуникационная лаборатория», задачей которого является повышение цитируемости российских ученых в СМИ. Большой интерес вызвала сообщение Е.Брандт об уникальном для России проекте «Открытая наука». Проект обеспечивает информационное взаимодействия университетов со СМИ, он разработан агентством совестно с порталом «Теории и практики» и Российской венчурной компанией.

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу о роли интернета и новейших медиа в системе современного коммуникативного образования. Шеф-редактор сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин отметил, что в эпоху развитий социальных медиа и различных гаджетов необходимо прежде всего сосредоточиться на формировании у студентов когнитивных навыков. В ответ доцент кафедры теории и практики общественных связей Ирина Антонова выразила опасение, связанное с тем, что интернет существенным образом меняет язык, что может негативно сказываться на способностях студентов к профессиональной и академической коммуникации. Участники круглого стола в результате обмена мнениями и идеями пришли к выводу о необходимости поиска новых форм сотрудничества университетов, проектов и компаний коммуникационной отрасли с учетом того, что они действуют в настоящее время в едином пространстве.

фипп

В рамках круглого стола был представлен опыт организации взаимодействия с медиа в различных областях современной культуры. Екатерина Даньшина, главный редактор журнала «FanCity» рассказала о роли этого издания в формировании социально-образовательных сообществ на основе игровых технологий. Руководитель просветительского отдела Московского объединенного музея-заповедника Павел Краснов поделился опытом создания и продвижения музей как коммуникативного образовательного проекта.

В работе круглого стола приняли активное участие: Виктория Паршкова, директор по развитию агентства PR Partner, Ангелина Цой, PR-директор агентства IntelligentMatters, Алла Некрашевич, член исполнительного комитета РАСО, Иван Дробышев, PR-консультант, Дмитрий Александров, заведующий сектором Центральной Азии Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, Наталия Лукьянова, профессор НИ ТПУ (г. Томск), Дмитрий Логинов, доцент кафедры социальной философии, преподаватели кафедры теории и практики общественных связей профессор Александр Калмыков, доцент Мария Штейнман, доцент Елена Жукова, профессор Виктория Волкова, а также студенты, аспиранты и выпускники образовательной программы «Реклама и связи с общественностью».

Дискуссия стала наглядным подтверждением проблемы взаимодействия университетов, образовательных программ, коммуникационных агентств и организаций медийной индустрии. Было отмечено, что развитие гуманитарного и коммуникативного образования является культурной миссией, которая объединяет представителей разных областей жизни современного общества.

Прошедший круглый стол можно рассматривать в качестве прототипа построения общего коммуникативного пространства, в котором уходят на второй план традиционные оппозиции «теория – практика», «университет – бизнес», «обучающий – обучаемый». Наступает время нового видения образовательной деятельности как широкого социально-производственного процесса, в котором будут действовать новые комплексные субъекты развития различных социальных потенциалов.

Интерес участников круглого стола к сотрудничеству, активный обмен идеями и планами, договоренности о новых встречах и формах сотрудничества показывают, что перспектива создания образовательных проектов нового типа вполне реальна. 



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.