Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.12.2014

Ректор РГГУ Ефим Пивовар принял участие в «Дне российских университетов» в рамках Саммита университетов стран БРИКС

3 декабря в НИУ ВШЭ прошел «День российских университетов» — одно из мероприятий Саммита университетов стран БРИКС, организованного журналом «Times Higher Education» и Проектом повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров.

брикс.JPG

На форуме, в котором участвовали более 50 представителей зарубежных университетов и более 60 — российских, обсуждались вопросы сотрудничества в образовании и науке между университетами стран с активно развивающимися экономиками.

В современном мире страны БРИКС претендуют на то, чтобы потеснить лидирующие экономики мира, подчеркнул в своем выступлении ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По оценкам специалистов международных финансовых организаций, через 10-15 лет ядру этих стран будет принадлежать гораздо более значимое место в мировой экономике, чем сегодня. И в этой ситуации велик потенциал университетского сотрудничества, совместных научных исследований, проектов в гуманитарной сфере.

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар выступил с докладом, посвященным опыту РГГУ в сотрудничестве с университетами стран БРИКС. Так, в университете на постоянной основе действуют проекты с вузами Бразилии, Индии и Китая.

Самые длительные отношения наш вуз связывают с Университетом Сан-Пауло в Бразилии, которые начались с визита в 1995 году директора Института Высших гуманитарных исследований РГГУ безвременно ушедшего Е.М. Мелетинского. В 1998 г. В честь его 80-летия в Сан-Паулу была проведена конференция по мифопоэтике. В настоящее время к изданию готовится португальский перевод его книги «Структура волшебной сказки». Научное сотрудничество с бразильским университетом было продолжено по линии проведения научных семинаров и открытых лекций российских ученых.

У РГГУ действуют два договора с китайскими партнерами – Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом и Институтом внешних экономических связей и внешней торговли. В сентябре 2007 года был создан Институт Конфуция РГГУ, в котором организованы прекрасные условия для углубленного изучения всех аспектов китайского языка и культуры. Общее количество групп на данный момент достигает 15, а количество слушателей, помимо студентов РГГУ, составляет более 200 человек.В 2013 г. ИК РГГУ был удостоен звания «Институт Конфуция 2013 года» на Всемирном конгрессе Институтов Конфуция в Пекине.

ббрикс1.JPG

С 2010 г. в нашем университете на базе Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий проводится курс лекций, посвященный проблемам искусственного интеллекта (ИИ) – «Шанхайские ЛекцИИ», которые проходят в формате видеоконференций с трансляцией из Университета Цюриха (Швейцария) на 16 университетов мира. Единственным российским участником является РГГУ.

С индийскими коллегами у нашего университета также существуют прочные научно-образовательные связи: в 2010 году был создан Международный учебно-научный центр изучения Южной Азии, в котором ведутся работы по изучению культуры, истории общественных и политических процессов в регионе. Подписаны соглашения об обмене студентами и преподавателями с Университетом Джавахарлала Неру, Университетом города Дели, Калькуттским университетом, а также Университетом Бхимрао Амбедкара. Весной этого года в нашем университете состоялась открытая лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в России господина П.С. Рагхавана, а осенью - состоялась Международная научно-практическая конференция по языку хинди и прошли Дни индийской культуры.

Подытоживая выступление, ректор Ефим Пивовар подчеркнул, что встречи с зарубежными коллегами, представителями посольств и научных центров имеют очень большое значение не только для отечественных ученых, но и для студентов, поскольку это расширяет их знания об изучаемом предмете и поможет в будущем установлению продуктивного диалога со специалистами стран БРИКС.

В церемонии открытия «Дня российских университетов» также приняли участие ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев, ректор РГУ нефти и газа им. Губкина В.Г. Мартынов, проректор Уральского федерального университета М.Б. Хомяков и др.

Одна из ключевых идей саммита заключается в том, что университеты стран БРИКС не только наращивают свою конкурентоспособность в глобальном мире, но и готовы ради ее достижения активнее сотрудничать друг с другом. Рамки для такого сотрудничества созданы: в феврале 2014 года прошло первое совещание министров стран БРИКС по вопросам науки, технологий и инноваций, по итогам которого была принята так называемая Кейптаунская декларация, создается сетевой университет БРИКС, и РГГУ стал одним из его организаторов/


При подготовке новости использованы материалы сайта НИУ ВШЭ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати