Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.12.2014

Образование соотечественников, исторические исследования мировых войн, научное сотрудничество – итоги командировки ректора РГГУ Ефима Пивовара в Прагу

Представительством РГГУ в Праге при поддержке Российского центра науки и культуры Россотрудничества в Чехии, посольства России, а также при участии Российско-чешской комиссии историков и архивистов был организован круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

p2.jpg

В начале заседания ректор РГГУ и Председатель российской части Смешанной российско-чешской комиссии историков и архивистов Ефим Пивовар выступил с докладом и подробно рассказал о мероприятиях, проведенных в России с участием РГГУ и в самом университете, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. В их числе - архивно-музейные выставки, издание совместно с Институтом всеобщей истории и Институтом российской истории РАН трехтомника материалов по истории Первой мировой войны, совместная работа с российскими историческими архивами по представлению кино-, аудио- и фотоматериалов и документальных свидетельств о войне, сотрудничество с Российским обществом историков-архивистов, участие в мероприятиях по открытию памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве, проведение выставок в Большом и Малом Манеже и др. Ректор подчеркнул, что одними из первых мероприятий по данной теме стали круглый стол «Транспорт в годы Первой мировой войны в РГГУ в феврале 2014 г., а также форум «Крым и черноморский флот в годы Первой мировой войны», организованный под эгидой Российского исторического общества. Мероприятия прошли в Крыму и в Москве весной этого года.

p3.jpg

С чешской стороны выступили: сопредседатель Смешанной российско-чешской комиссии историков и архивистов, заместитель директора Института истории Академии наук ЧР Ян Немечек; научный сотрудник, заместитель заведующего Отделом истории XX века Института истории Эмил Ворачек; научный сотрудник Отдела истории XX века Института истории Петр Прокш.

p5.jpg

Чешские историки подробно ознакомили аудиторию с результатами последних научных исследований, рассказали о вышедших и готовящихся публикациях по итогам совместной работы и возможностях доступа к этим материалам. В частности, Петр Прокш сообщил, что в декабре этого года выходит его новая книга «Дипломатия и «Великая война» 1914-1918/1919».

Чешские участники круглого стола также рассказали об интересных исторических фактах, связанных с чехословацким легионом в России и истории его возникновения. Эмил Ворачек и Ян Немечек ответили на вопросы о воинских захоронениях чехословацкого легиона как на территории Чехии, так и России. Они затронул немало других тем, связанных с периодом Первой мировой войны.

На мероприятии присутствовали соотечественники, проживающие в Праге, и студенты-заочники РГГУ.

p4.jpg

В рамках визита также состоялось рабочая встреча руководства Смешанной российско-чешской комиссии историков и архивистов. На повестке дня стояли вопросы, связанные с планами работы на 2015 год, предстоящее заседание комиссии в ноябре, на котором будут обсуждаться вопросы публикаторской деятельности российских и чешских архивистов, а также тематика СЭВа.

РГГУ получил приглашение участвовать в памятных мероприятиях к годовщине победы во Второй мировой войне, которые проводит чешская сторона в мае, а чешские истории были приглашены принять участие в ежегодном международном научном форуме «Гуманитарные чтения РГГУ» и конференциях, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, состоялась встреча в Посольстве России в Праге с советником-посланником Анной Пономаревой и зав.отделом культуры, пресс-атташе Посольства А. Калмыковым. Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития сотрудничества России и Чехии и опыт работы в области образования и науки, сотрудничество российских и чешских историков и архивистов и многое другое. На следующий день состоялась встреча с соотечественниками, которые живут в Праге, и с теми, кто хотел бы пройти обучение в РГГУ.



В статье использованы материалы Представительства Россотрудничества в Чешской Республике.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати