Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.12.2014

В университете прошли Чтения имени Ю.В. Кнорозова

   4 декабря в РГГУ открылись VIII Кнорозовские чтения «Древние цивилизации Нового и Старого света». Конференция, организованная Факультетом истории, политологии и права РГГУ совместно с Учебно-научным Мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова, собрала за круглым столом лучших исследователей в области ранних цивилизаций Мезоамерики, Китая, Месопотамии и Северной Америки. В течение двух дней участники Чтений обсуждали динамику культурного развития народов, хозяйственно-экономические аспекты их жизни, их политические статусы, а также инновации в области исторических исследований.

Кнорозов     Кнорозов

   Приветственным словом конференцию открыл декан ФИПП А.П. Логунов. Прежде всего, он поздравил директора Мезоамериканского учебно-научного центра им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершову с получением одной из высших наград Мексики – «Медали Кнорозова». Он отметил важность этого события не только для самой Галины Гавриловны, но и для всего университета. Также в своей приветственной речи Александр Петрович указал на то, каким открытым и разнообразным в плане исследований является РГГУ: по его словам, в университете есть полный набор инструментов для изучения вопросов гуманитарной сферы. «Мы гордимся такими возможностями и пытаемся их сохранить, - заметил А.П. Логунов. – С помощью современных методов у нас есть возможность осмыслить совершенно иное цивилизационное пространство, и главные вопросы, на которые нам нужно найти ответ – как изучать это пространство, как его исследовать?» Он призвал участников Чтений открыто выражать своё мнение, обсуждать представленные доклады, а также выразил надежду, что конференция окажется интересной и полезной для каждого.

Кнорозов     Кнорозов

   В процессе работы конференции, разделённой на несколько заседаний, выступили докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Киева. Своим докладом «Изучение процесса заселения Америки как мультидисциплинарная задача» дневное заседание первого дня открыла Г.Г. Ершова. Она отметила, насколько сложным может оказаться анализ данного процесса, и рассказала о путях решения этой проблемы. По её словам, подобные исследования подразумевают использование в гуманитарных областях знаний естественных и технических наук, а для этого необходимо постоянно развиваться и становиться экспертом в областях, весьма далёких от истории.

Кнорозов

   В первый день конференции были заслушаны 11 докладов, тематикой дня стала государственность древних цивилизаций, а также быт жителей и их язык: зачитывались работы «Побережье Эквадора в конце I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.: динамика культурного развития», «Хозяйственно-экономические аспекты развития поселений долины Лурин в Поздний промежуточный период», «Социальный и политический статус креолов после продажи Аляски США». Второй день заседания был посвящён культурным аспектам, которые рассмотрели в таких представленных докладах, как «Истоки письменной традиции Киццувадны: палеографическая перспектива», «Представление звуков и запахов в вазописи майя классического периода», «Живые статуи: древнеегипетские мотивы в средневековых арабо-мусульманских источниках», «Культура дзёмон острова Хонсю». На мероприятии выступили такие исследователи, как ведущий научный сотрудник ИЭА РАН Э.Г. Александренков, специалист по учебно-методической работе МГУ А.Е. Солдатова, преподаватель ФИПП РГГУ И.П. Азерникова, научный сотрудник Центра истории и культурной антропологии ИА РАН А.А. Банщикова, доцент кафедры китайской филологии ИСАА МГУ М.Ю. Ульянов, ассистент кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Р.В. Гончаров и многие другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати