Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.12.2014

Ученые РГГУ приняли участие в издании книги Генриха Сузо (1295/1297-1366)

Издание Генриха Сузо «Exemplar» (Издательства Ладомир и Наука) включает в себя полное собрание немецких сочинений Г. Сузо (1295 / 1297 г., Констанц — 1366 г., Ульм) - немецкого софиолога, ученика и апологета Майстера Экхарта. Эти сочинения по традиции делятся на две группы: вошедшие и не вошедшие в подготовленный Г. Сузо незадолго до смерти авторский сборник «Exemplar».

C84A33z26.jpg

Издание содержит перевод со средневерхненемецкого, латинского языков, сопроводительные статьи и примечания старшего научного сотрудника Института высших гуманитарных исследований РГГУ М.Ю. Реутина, а также переводы сотрудницы Управления по координации вузовских проектов и программ Е.В. Родионовой.


К первой группе относятся старейшая в немецкой литературе автобиография «Vita», написанная в традициях духовного диалога «Книжица Вечной Премудрости», сумма и апология экхартовского богословия «Книжица Истины», а также эпистолярное собрание «Книжица писем». Вторую группу составляют «Большая книга писем», адресованных разным лицам и впоследствии собранных духовной дочерью Г. Сузо доминиканкой Э. Штагель (сокращенной версией «Книги» является вошедшая в «Exemplar» «Книжица писем»), четыре проповеди, авторство двух из которых считается окончательно не установленным, а также медитативный трактат Псевдо-Сузо «Книжица любви».

Единственное латинское произведение констанцского мистика «Часослов Премудрости» представлено рядом параллельных мест (всего около 130) к «Книжице Вечной Премудрости» — включенной в «Exemplar» проторедакции «Часослова». Перевод сопровожден подробными примечаниями и двумя статьями, посвященными как творчеству Г. Сузо в целом, так и его «Часослову Премудрости» в частности.

.

В книге опубликованы 13 иллюстраций, подготовленных на основе аугсбургского издания 1482 г. Антонио Зорга. Эти гравюры подытоживают собой длительную традицию рукописного иллюстрирования сочинений Г. Сузо, восходящую к его собственноручным рисункам. Помимо общеизвестных портретов немецкого мистика в книге представлен его раритетный портрет из собрания замка Лихтенштайн (окр. г. Ульм) ок. 1500 г. Выполненный на основе фондов Библиотеки герцога Августа в г. Вольфенбюттель (Германия, Нижняя Саксония), сборник опирается на ряд рукописей, инкунабул, старых (рубежа XIX–XX вв.) и новейших изданий сочинений Г. Сузо. Следуя за публикацией трактатов и проповедей Майстера Экхарта («Литературные памятники» 2010 г.), выход в свет этого сборника представляет собой второй шаг в осуществлении 4-томного проекта, целью которого является ознакомление российского читателя с основными произведениями германской мистики позднего Средневековья.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати