Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.12.2014

Научная конференция "Мандельштам и его время" в РГГУ

   19 декабря в университете открылась Первая научная конференция «Мандельштам и его время», организованная Учебно-научной лабораторией мандельштамоведения Института филологии и истории РГГУ. Мероприятие продолжило серию научных мероприятий по изучению и преподаванию творчества О. Мандельштама и других поэтов Серебряного века. Конференция продлилась два дня и привлекла учёных из разных городов России к обсуждению вопросов, касающихся творчества знаменитого поэта и интерпретации его творений в современном мире.

Мандельштам     Мандельштам

   Заседание своим докладом открыл профессор Российско-американского учебно-научного центра Библеистики и Иудаики РГГУ Л.Ф.Кацис, который выступил с работой «Проблемы исследования биографии и творчества Мандельштама в свете недавних публикаций». Под недавними публикациями докладчик попросил понимать опубликованное недавно полное собрание сочинений О. Мандельштама, «биографическую хронику» в трёх томах, а также публикацию бесед Н.Я. Мандельштам с Кларенсом Брауном. Он отметил, что последние материалы вкупе с краткой хроникой жизни поэта, которую составила его супруга, «требуют буквально пословного изучения». Леонид Фридович подробно рассказал о своих исследованиях в области мандельштамоведения, особенное внимание уделив переписке Надежды Мандельштам, а также отметил сомнительный характер некоторых ранних публикаций, указав на противоречащие друг другу элементы. Также во время выступления он рассмотрел видение в современном мире отношений поэта и властей, где также указал на некоторые несоответствия информации в разных библиографических источниках. Собрав воедино результаты своих исследований, Л.Ф. Кацис с уверенностью доказал, что достоверной биографии О.Мандельштама на данный момент не существует.

Мандельштам     Мандельштам

   Всего на конференции выступили более 20 докладчиков, которые проводили исследования в биографии поэта, а также анализировали отдельные его произведения (доклады «О стихотворении Мандельштама «Ты улыбаешься кому…» (1909)», «О. Мандельштам в шуме времени. 30 стихотворений в переводе Паоло Статути»), его репрезентацию в работах других авторов (доклад «О. Мандельштам в творчестве поэтов «оттепели») и даже специфику преподавания творчества поэта в современном мире (доклады «Мандельштам в вузовских и школьных учебниках», «Слово Мандельштама в современном публичном пространстве», «К изучению строфики Мандельштама».

   Организаторы конференции поблагодарили участников и выразили надежду на то, что научные конференции по мандельштамоведению не только станут хорошей традицией для университета, но и привлекут новых участников, а также поспособствуют развитию интереса к истории литературы у студентов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати