Новости - РГГУ.РУ
Новости
«Безвременье» Иранская классическая музыка Поэзия Руми, Эбтэхаджа (Сайе), Шафии Кадкани, Фазеля Назари Музыка Али Гамсари 25.02.2015

«Безвременье» Иранская классическая музыка Поэзия Руми, Эбтэхаджа (Сайе), Шафии Кадкани, Фазеля Назари Музыка Али Гамсари

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира"
Научно-творческий проект "Потомки Арктиды"

БОЛЬШОЙ ЗАЛ (Б. Никитская, 13)
сезон 2014-2015
25 февраля, среда, 19.00
«БЕЗВРЕМЕНЬЕ»
Иранская классическая музыка
Поэзия Руми, Эбтэхаджа (Сайе), Шафии Кадкани, Фазеля Назари
Музыка Али Гамсари

ХОСЕЙН НУРШАРГ аваз
АЛИ ГАМСАРИ  тар, диван
СИЯВАШ РОШАН   уд
КАМРАН МОНТАЗЕРИ  ударные
В концерте принимает участие струнный квартет в составе:
АЛЕКСЕЙ ГУЛЯНИЦКИЙ скрипка
КАМИЛО ХИРАЛЬДО  скрипка
ВАСИЛИЙ КУХАРЕНКО альт
ПАУЛЬ СУССЬ виолончель
«Бессмертен тот, кто от начала мира
Несёт в себе безмерный свет Любви…»
(Хафиз)
Бессмертная, ибо от начала мира несущая в себе свет Любви, иранская классическая музыка вновь прозвучит в благословенных стенах Большого зала Московской консерватории. Рождённая из магических формул священных песнопений Вед и Авесты и откристаллизовавшаяся в изысканной дворцовой атмосфере персидских империй, эта музыка не перестаёт удивлять стойким сочетанием незыблемого канона и яркой современностью своего звучания. Неисчерпаем кладезь мелодических открытий и ритмических решений, всегда свеж ветер обновлений эмоционального строя этой музыки, всегда подкупающе искрення её готовность открываться людям любых культур.
Новыми красками заиграет мир иранской классической музыки в программе выдающегося мастера аваза Хосейна Нуршарга и одного из самых известных в Иране исполнителей на таре и других струнных инструментах Али Гамсари, музыка которого широко звучит сегодня на родине и за рубежом. Композиция концерта сплетена из известных произведений (в привычном для европейской культуры значении этого слова) Али Гамсари и непредсказуемых, сиюминутных звуковых откровений традиционного аваза, которым так блистательно владеет Хосейн Нуршарг. Исполнитель на уде Сияваш Рошан и уже с успехом выступавший в Москве Камран Монтазери (ударные) приглашены в программу в качестве мастеров, владеющих не только виртуозным техническим мастерством, но и способностью ориентироваться в премудростях аваза.
Особый колорит программе придаст сочное звучание (в иранском стиле) струнного квартета, в составе которого выступят замечательные московские музыканты Алексей Гуляницкий (скрипка), Василий Кухаренко (альт) и Пауль Суссь (виолончель), а также специально приглашённый из Колумбии скрипач Камило Хиральдо.
Пришедшие из безвременья и уходящие в вечность озарения человеческого духа донесут до нас бессмертные строки Руми и классиков «новой поэзии» Ирана: Эбтэхаджа (Сайе), Шафии Кадкани, Фазеля Назари.
Билеты в кассах консерватории – (495) 629 94 01, бронирование – (495) 629 89 05
Электронная продажа билетов – www.mosconsv.ru
НТЦ «Музыкальные культуры мира» - (495) 629 21 91

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати