Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.01.2015

Работа востоковедов РГГУ и их коллег включена в список крупнейших открытий года по версии "Би-би-си"

   Система письма для жителей йеменского острова Сокотра, разработанная российскими востоковедами, заняла вторую строчку в списке десяти крупнейших мировых научных открытий 2014 года. Это показал предновогодний опрос, проведённый британской телекомпанией «Би-би-си».

   Эксперты РГГУ в составе группы российских арабистов под руководством директора Института востоковедения РАН, чл.-корр. В.В. Наумкина недавно завершили свою многолетнюю научно-исследовательскую работу по созданию системы сокотрийского письма на основе арабской графики. Как сообщил ТАСС заведующий кафедрой истории и филологии Древнего Ближнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Леонид Коган, данная система является долгожданным событием для более 100 тыс. островитян. "Она будет способствовать развитию образования и культуры на сокотрийском языке, в том числе развитию местных СМИ", - подчеркнул он.

   Л.Е. Коган также указал на немногочисленность специалистов по сокотрийскому языку и фольклору, отметив, что на данный момент, кроме российской группы, данной темой занимается только британская исследовательница Миранда Моррис. Он также рассказал о вышедшем недавно первом томе «Корпуса сокотрийского фольклора», 750-страничном издании, которое подытожило пятилетнюю работу экспертов и их сокотрийских коллег. В первый том «Корпуса» вошли тексты на разработанной системе сокоторийского письма, а также сокотрийско-арабско-английский словарь на 2500 слов; на 2015 год намечен выпуск второго тома издания. По словам Леонида Ефимовича, «повседневный диалог с сокотрийскими друзьями-информантами, кропотливое уточнение произношения слов и терминов позволило получить новый материал для будущей фундаментальной грамматики этого уникального языка, а также полного сравнительно-исторического словаря сокотри».

   Разработка системы письма для жителей Сокотры является действительно значимым событием и огромным достижением в научной жизни России и, в особенности, РГГУ.

   Наряду с работой группы наших экспертов и их коллег в число крупнейших открытий вошли такие события, как высадка лабораторного модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко, перехват гарвардскими астрономами реактивного излучения как подтверждение теории Большого взрыва, а также получение графена в бытовых условиях и другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати