Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.02.2015

В РГГУ показали "Хранителей памяти"

   22 января в стенах РГГУ состоялся показ документального фильма «Хранители памяти» израильского режиссёра Бориса Мафцира. Кинолента рассказывает об истории Холокоста в Беларуси, где в период немецкой оккупации погибло почти 800 тысяч человек. Мероприятие было организовано в РГГУ Международным культурным центром имени С. Михоэлса в рамках проекта «Культура без границ» под эгидой ЮНЕСКО.

Без имени-4.jpg

   На фото, слева направо: Генеральный директор Международного Культурного Центра им. С.Михоэлса, народный артист России Михаил Глуз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер, художественный руководитель МКЦ им. С.Михоэлса, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ирина Горюнова, израильский кинорежиссер Борис Мафцир

   Презентацию фильма открыла художественный руководитель Международного культурного центра имени С. Михоэлса И.Э. Горюнова. В своей речи она поблагодарила ректора РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовара и руководство университета за возможность проведения такого важного и значимого мероприятия. Ирина Эдуардовна отметила особое значение дат, в канун которых прошла презентация фильма – выход ленты приурочен к 70-летию освобождения Освенцима и 70-летию Великой победы – и указала на то, что фильм позволяет по-новому осмыслить эти даты. По мнению И.Э. Горюновой, необходимо передать память о трагедии будущим поколениям и сохранить эту память для потомков. Ирина Эдуардовна сказала также несколько слов о самом режиссёре, отметив, что Борис Мафцир принимал участие во многих проектах, однако важнейшей в его творчестве является именно тема Холокоста.

   С приветственным словом к аудитории обратилась Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации госпожа Дорит Голендер. Она рассказала, как близка ей и её семье затронутая в фильме тема, и также указала на важность сохранения для будущих поколений памяти о пережитой Катастрофе. «Помнить и не забывать» - таким девизом израильского государства госпожа Голендер призвала молодые поколения сохранить память о трагедии.

Без имени-2.jpg     Без имени-3.jpg

   Презентацию фильма посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко. Он отметил, что 70 лет – это достаточно большой период, и нужно приложить максимум усилий, чтобы временной разрыв между трагедией и настоящим временем не отдалял память об этих событиях. Игорь Викторович рассказал о работе, которая ведётся на территории Беларуси с целью сохранения памяти о белорусской трагедии в годы войны – в частности, в прошлом году была заложена мемориальная капсула на месте постройки комплекса «Тростенец». Как отметил господин Петришенко, «эта память необходима поколениям».

   Перед показом к присутствующим обратился сопродюсер фильма Цви Шефи. По его словам, затронутая в ленте тема в наше время особенно сложна для освещения, однако её следует постоянно поднимать в культуре и искусстве – чтобы подобные трагедии никогда больше не повторялись.

Без имени-1.jpg

   Фильм Бориса Мафцира «Хранители памяти» стал заглавным в киноантологии «Холокост на территории СССР». Режиссёр намерен продолжить работу над серией фильмов, которые расскажут о страшных событиях на территории России, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы и Эстонии.

Без имени-5.jpg     Без имени-6.jpg

   Показ фильма в РГГУ посетили более 200 человек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати